Лазар: 120 лет Ребе — как он стал лидером и учит преодолевать зло

Лазар: 120 лет Ребе - как он стал лидером и учит преодолевать зло

Сегодня исполнятся 120 лет Менахему Мендлу Шнеерсону, и раввин Лазар говорит о том, как Любавичский Ребе стал лидером в самое трудное время и до сих пор учит преодолевать трудности и зло

Дорогие друзья!

Во вторник 11 нисана, в преддверие праздника Песах, мы отмечаем – сто двадцать лет со дня рождения нашего Ребе. Это важный момент для каждого из нас – ведь Ребе потому и является лидером нашего народа, что показал всем нам правильный путь, принес новое понимание, как надо жить, и для чего вообще мы живем.

Вспомним, что Ребе стал духовным лидером евреев в критический момент нашей истории, сразу после Холокоста. Эта трагедия не просто обернулась гибелью для миллионов наших соплеменников, она вызвала тяжелейший душевный кризис и у тех, кто выжил, но потерял родных и любимых людей. А тут еще новый удар: в Советском Союзе и странах Восточной Европы разворачивается антисемитская кампания, кульминацией которой становится массовое закрытие синагог, расправа с членами Еврейского антифашистского комитета и «дело врачей». И тут приходит Ребе, и обращается к народу с простыми, но такими проникновенными словами: сила добра все равно больше, чем сила зла. Какими бы суровыми и жестокими ни были внешние обстоятельства, они не могут лишить человека возможности быть счастливым, потому что главное внутри нас – это частица Б-жья, которая у каждого из нас в душе!

Поэтому надо жить вопреки внешним обстоятельствам, ни в коем случае не поддаваясь пессимизму, ни в коем случае не опуская рук! Надо жить и продолжать творить добро – ведь каждый из нас, даже одним добрым делом, способен заставить зло отступить! Когда два человека встречаются, и один дает добро другому, говорил Ребе, это не просто передача позитивной энергии: это, если хотите, атомная энергия – ее невозможно остановить, и она все расширяется, захватывает все новые территории, наделяет добром все новых людей!

В основе учения Ребе лежит, таким образом, вера в то, что каждый из нас имеет особую силу, каждый способен изменить к лучшему не только собственную жизнь, но и жизнь тех, кто ему близок и дорог. И если мы видим трудности на пути – это ни в коем случае не повод опустить руки: наоборот, это вызов для нас, указание на то, что мы можем сделать еще больше, и тогда любые препятствия нам не помеха!

Это и есть история посланников Ребе – тысяч людей, которых он отправил в десятки стран нести людям понимание того, как они могут добром и любовью украсить собственную жизнь и жизнь окружающих, как каждый способен улучшить не только свою среду обитания, но и весь мир. Сегодня этих посланников стало еще больше – а это значит, что дело Ребе живо.

А если живо дело лидера – значит, жив и он сам. Ребе и сегодня с нами, и каждый может, если хочет, написать ему письмо, обратиться с вопросом, попросить разъяснений для своих жизненных обстоятельств. Просто отправьте текст по электронному адресу …, мы его доставим к месту упокоения Ребе и заодно попросим его благословения для вас.

К дню рождения принято дарить подарки. Пусть каждый из нас подумает сегодня, что он хотел бы подарить юбиляру. Сам Ребе как раз полвека назад, в канун своего семидесятилетия, сказал, что для него было бы лучшим подарком, если бы мы «добавили в изучении Торы и исполнении заповедей». Понятно, что здесь речь не просто о том, чтобы приобрести больше знаний, а о том, чтобы идти по жизни путем Торы, восходя к Б-гу и помогая другим совершать такое же восхождение.

И еще слова Ребе, на ту же тему: «Наш мир это сад – прекрасное место, но как он будет выглядеть, это зависит от каждого из нас, от того, как каждый будет за этим садом ухаживать».

С уважением, Главный раввин России Раввин Берл Лазар

 

Берл Лазар
Об авторе

Впервые раввин Берл Лазар побывал в России в 1988 году. А год спустя лидер движения «ХАБАД-Любавич» Любавичский Ребе Менахем Мендл Шнеерсон благословил его на работу по возрождению еврейской религиозной жизни в СССР, и в 1989 г. раввин Лазар приехал в Москву.

В 2000 году раввин Берл Лазар был избран главным раввином России.

В настоящее время под духовным попечительством раввина Берла Лазара возрождены еврейские общины более чем в 350 городах России и СНГ, действуют национальные школы и детские сады, в десятках городов работают раввины, функционируют синагоги и благотворительные организации.

Раввин Берл Лазар свободно владеет итальянским, английским, русским, ивритом и идишем.

Раввин Берл Лазар женат, имеет 13 детей.

 

Источник: МЕОЦ

 

Читайте также:

Борода: Ребе создал глобальную инфраструктуру добрых дел

Ребе – живой и непрекращающийся свиток Торы | раввин Шия Дайч

Раввин Берл Лазар вселяет уверенность на примере Ребе

В Нью-Йорке прошла Конференция посланников Любавичского Ребе

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram