Лама Бадмаев рассказал, почему жизнь в раю может надоесть

Лама Бадмаев рассказал, почему жизнь в раю может надоесть

Там очень хорошо, там вы будете наслаждаться счастьем и благостью — но лама Бадмаев рассказал, почему жизнь в раю может надоесть

По буддистской концепции, в раю хорошо, но после долгого пребывания там его восприятие начинает тускнеть, считает замглавы Буддийской традиционной сангхи России по Северо-Западному федеральному округу, настоятель дацана Санкт-Петербурга «Гунзэчойнэй» ширээтэ-лама Буда Бадмаев.

Ширээтэ-лама выступил в петербургском арт-пространстве «Пушкин Рядом» с просветительской лекцией о философии буддизма, его современном звучании, и ответил на актуальные вопросы слушателей. Модератором мероприятия стала руководитель отдела религии и мировоззрения РИА Новости Ольга Липич.

По буддистской концепции, в раю, отметил Бадмаев, «очень хорошо, там вы будете наслаждаться счастьем и благостью». Но у сознания человека, добавил он, есть плохая черта: «все надоедает, вы будете жить там долго, сто тысяч лет, а потом все начнет тускнеть».

«Поэтому когда люди хотят в мир богов попасть, мы говорим: конечно, это хорошо, долго там пробудешь, но учти: это все надоест», — заключил он.

Также настоятель дацана Санкт-Петербурга поразмышлял о перерождении человека после смерти.

«Считается, что наша жизнь — как удар молнии, и в этот удар молнии нужно успеть сделать что-то доброе, полезное, хорошее, бескорыстное. Чтобы внутри вас было легко: когда человек испытывает счастье, что он ради кого-то сделал хорошее, испытывает от этого удовольствие — это очень важно, очень полезно. Когда вы с такой мыслью будете умирать — вы действительно родитесь потом либо в человека, либо получите благое рождение: самое высшее — это родиться человеком, а так — в мире богов или полубогов», — сказал Бадмаев.

 

Читайте также:

Лама Буда Бадмаев высказался по поводу третьей мировой войны

Хамбо лама молится за находящихся в непростых военных условиях

Далай-лама надеется на диалог и восстановление мира в Украине

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram