Кафедральный собор Калининграда следит за правомерностью

Кафедральный собор Калининграда следит за правомерностью

Кафедральный собор Калининграда следит за правомерностью

Очередное разбирательство по незаконному использованию запатентованного изображения

Руководство ГАУ КО «Кафедральный собор» в Калининграде ведет активное противодействие незаконному использованию запатентованного изображения исторического сооружения.

Об этом рассказал заместитель директора учреждения Георгий Хуциев, передает Благовест-инфо.

«Всемирно известный облик нашего собора представляет большой интерес для многих видов бизнеса, который пытается использовать его в коммерческих целях. Но еще в 2002 году собор получил патент на использование изображения, и с тех пор есть часть бизнесменов, которые пытаются незаконно использовать его образ в своих интересах.

Вот и на днях в торговых сетях Калининграда появился шоколад производства кондитерской фабрики Каlev из Эстонии c видом собора. Заказ на его производство сделал бизнесмен из Калининграда, но разрешения у нас не получил, – рассказал Хуциев, — Собранные от продажи этикеток средства используются исключительно для целей реставрации и противоаварийных работ на здании собора. За период 2019-2021 годов мы реализовали этикеток на 2 077 892 рубля. Израсходовали в 2020 году 777 040 рублей на ремонт крестильни и противоаварийные работы, включая заказ проектной документации, осуществление авторского и строительного надзора. В 2021году на те же цели уже потрачено более 1,3 миллиона рублей».

По его словам, разбирательство по данному факту последует в самое ближайшее время. Но его можно было бы легко избежать, обратись бизнесмен в собор официально, как это делают многие другие предприниматели в Калининградской области.

Кафедральный собор в 2019 году разработал и утвердил простой и понятный порядок предоставления права на использование своего изображения. Любые заинтересованные лица могут приобрести специальные номерные этикетки с голографическим эффектом и последующим размещением их на продукции. Стоимость приобретения этикетки небольшая – пять рублей в случае ее размещения на пищевой и кондитерской продукции, десять рублей – для всех иных изделий, пояснил Хуциев.

Краткая справка

Кафедральный собор был основан в 1333 году в стиле северогерманской готики. Алтарная часть собора была местом погребения выдающихся деятелей Кенигсберга. В 1588 году с внешней стороны северного нефа собора был возведен «профессорский склеп», в котором в 1804 году был захоронен выдающийся философ Иммануил Кант.

В августе 1944 года во время налета англо-американской авиации собор был сильно разрушен. К его восстановлению приступили лишь в 1992 году. В настоящее время собор полностью воссоздан в первозданном виде. В 2008 году в здании установлен самый большой в Европе органный комплекс. Собор стал настоящей жемчужиной в историческом прошлом Калининградской области. Как и весь остров Канта, он стал местом притяжения для туристов.

Фото: Кафедральный собор (архив)

 

Читайте также:

Новый пропст в Евангелическо-Лютеранской Церкви в Калининграде

Фестиваль «Кантата» завершил гала-концерт у собора в Калининграде

Благотворительный концерт в Кафедральном соборе Калининграда

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости