Эфиопские епископы вновь призывают к миру

Эфиопские епископы вновь призывают к миру

Эфиопские епископы вновь призывают к миру

«Путь мира разрешает конфликты и возрождает красоту братства, исцеляющего все раны»

Конференция католических епископов Эфиопии (CBCE) на своем недавнем пленарном заседании сосредоточили внимание на гуманитарном кризисе, вызванном 13-месячной войной в стране, призывая верующих молиться и укреплять мир, передают Vatican News.Они также пообещали собрать 2 миллиона долларов США для поддержки людей в кризисной ситуации.

Сбор будет осуществлен с помощью церковных партнеров, местных католических институтов и верующих католиков для поддержки людей, переживающих последствия продолжающейся войны и других кризисов в стране. Объявление было сделано в заключительном послании пленарного собрания, которое состоялось перед рождественскими праздниками в пастырском центре Modjo Consolata Fathers. Встреча была посвящена конфликту, длящемуся уже второй год, и реакции Церкви на гуманитарный кризис. Епископы также обсудили синодальный процесс.

Война разразилась 4 ноября 2020 после того, как премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед начал наступление на Народный фронт освобождения Тыграя (НФОТ) после предполагаемого нападения на федеральные военные базы в северном регионе. Ахмед пообещал скорую победу, но боевые действия переросли в широкомасштабный конфликт с участием этнических ополченцев, а также вооруженных сил Эритреи, с сообщениями о серьезных нарушениях прав человека с обеих сторон.

«Душераздирающие» зверства

В своем послании эфиопские епископы напоминают, что с самого начала войны они выступали с заявлениями, призывающими все стороны понять ее последствия и призывая стороны вместо этого выбирать диалог:

«Война всегда приносит разрушения, гибель людей, потерю имущества, распад сообществ, перемещение и другие связанные с этим несчастья, приводящие к человеческому кризису. Она приносит в общество эмоциональный, социальный, экономический кризисы, и именно это сейчас происходит в Эфиопии. Многие погибли, стали перемещенными лицами, потеряли свою собственность,  заключены в тюрьмы, а девушки и женщины изнасилованы, социальная гармония, существовавшая между людьми, серьезно пострадала. Многие люди живут в страхе и неуверенности».

Епископы описали душераздирающие зверства, называя их источниками великой скорби и печали.

Молиться о мире

Далее в послании говорится, что епископы «усиленно молились о мире в стране», подчеркивая важность молитвы в эти трудные времена:

«Молитва определенно является одним из самых мощных инструментов для изменения, поскольку она открывает наши сердца Богу и друг другу; вселяет надежду; это помогает нам избежать языка вражды и помогает нам увидеть в человеке брата/сестру».

Члены СВСЕ подчеркивают необходимость молитвы именно сейчас:

«Нам определенно нужна молитва именно сейчас: молитва за нашу страну, молитва за тех, кто принимает решения, имеющие значение для жизни граждан этой страны, молитва за страдающих от голода, жажды, болезней, отвержения, отсутствия предметов первой необходимости, для перемещенных и заключенных».

Укрепление мира через диалог

Эфиопские епископы также призывают верующих активно укреплять мир посредством диалога в своей стране:

«Как христиане, как католики, каждый из нас должен иметь возможность встать и безоговорочно заявить, как псалмопевец: «Я за мир».

Путь мира разрешает конфликты и возрождает красоту братства, исцеляющего все раны. В обществе следует поощрять культуру диалога, и Церковь будет играть свою роль в конечном инклюзивном национальном диалоге в Эфиопии».

Церковь соболезнует пострадавшим

В послании также подчеркивается вклад Католической Церкви в преодоление гуманитарного кризиса в Эфиопии:

«Церковь продолжит увеличивать свои усилия, поскольку ее миссия призывает сострадать страдающим людьми, разделяя боль и тревоги человечества».

В рамках этих усилий CBCE объявляет о привлечении 100000000 эфиопских быр (2 миллиона долларов США) для поддержки людей в кризисной ситуации.

Надежда

Наконец, эфиопские епископы призывают к надежде:

«Давайте просим милости надежды, поскольку она оживляет веру, разжигая желание благотворительности. Именно этой надежды жаждут пустыни современного мира. Мы как эфиопы обязаны залечивать раны друг друга. Да защитит Бог Эфиопию и благословит людей благодатью и миром!»

Возможное прекращение огня

20 декабря 2021 лидер НФОТ Дебрецион Гебремикаэль объявил ООН, что приказал своим силам уйти из регионов Амхара и Афар и отойти к границам Тыграя, предложив условия потенциального прекращения огня. Центральное правительство впоследствии восстановило полный контроль над двумя федеральными землями и 24 декабря 2021 объявило, что оно приказало своим войскам не продвигаться дальше в Тыграй в ожидании дальнейшего развития событий. С тех пор сообщалось только о периодических столкновениях, свидетельствующих, по мнению аналитиков, о готовности обеих сторон начать переговоры.

 

Читайте также:

Сокровища христианства из Эфиопии и Армении в музее «Тапан»

Папа Франциск на Пасху призвал к преодолению войн и насилия

Патриарх Кирилл скорбит об убийстве верующих в Эфиопии

29 человек погибли при атаке боевиков на церковь в Эфиопии

Легойда: ситуация с гонениями на христиан в Африке не улучшается

РПЦ призвала к международному альянсу в защиту христиан Африки

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram