Икона «Святая Троица» преподобного Андрея Рублева вернулась невредимой из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в Государственную Третьяковскую Галерею в привычные и необходимые для нее условия хранения, сообщает галерея.
«Сейчас икону изучают реставраторы, видимых признаков ухудшения состояния этого важнейшего произведения древнерусского искусства не выявлено.
После детального и всестороннего обследования иконы будет принято решение о сроках возвращения «Троицы» на привычное место в экспозиции Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке Москвы», — заключает музей.
Два дня вне музея
17 июля 2022 руководитель пресс-службы Троице-Сергиевой лавры Татьяна Денисюк сообщила «Интерфаксу», что впервые после Октябрьской революции «Троицу» привезли в Троице-Сергиеву лавру, где проходили торжества, посвященные 600-летию обретения мощей Сергия Радонежского. Икона находилась в специальной витрине в Троицком соборе лавры 17 и 18 июля.
Как сообщили «Интерфаксу» в Минкультуры РФ, икона была перевезена из Третьяковской галереи в Троице-Сергиеву лавру в специально изготовленной климатической витрине. В Третьяковке отметили, что транспортировка была проведена с соблюдением всех необходимых предосторожностей, в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре икона помещена в специально созданную для этих целей капсулу, которая поддерживает привычный для нее климат.
Просьба Патриарха
Как уточнили в галерее, прошение об отправке иконы поступило от руководства РПЦ, оно было удовлетворено после «всесторонней оценки рисков, связанных с транспортировкой».
«В этом году по моему ходатайству перед властями наш праздник украшен пребыванием в этом святом храме чудотворного образа святой Троицы, написанной преподобным Андреем Рублевым. Это великая святыня земли нашей, она нас соединяет со временем преподобного Сергия, с тем самым временем, когда наша Русь, находившаяся в большой опасности от врагов внешних и внутренних, сосредотачивалась для того, чтобы стать в будущем великой державой. И мы знаем, что так и произошло», — сказал Патриарх в проповеди после малой вечерни с акафистом преподобному Сергию Радонежскому, которую он возглавил в лавре в воскресенье 18 июля.
«Троица», написанная Андреем Рублевым в XV веке, является самым знаменитым из его произведений и одной из двух (вместе с фресками во Владимире) сохранившихся работ, которые, как считают ученые, достоверно принадлежат ему.

Читайте также:
День Святой Троицы. Пятидесятница | Фото из храма Всех святых
День Святой Троицы: смысл, история и традиции праздника