День Святой Троицы: смысл, история и традиции праздника

День Святой Троицы: смысл, история и традиции праздника

День Святой Троицы: смысл, история и традиции праздника

20 июня 2021 года православные христиане и верующие других христианских конфессий, следующие восточному церковному календарю, встретят День Святой Троицы, или Пятидесятницу. Это один из 12 главных христианских праздников, его отмечают на 50-й день после Пасхи.

ТАСС рассказывает об истории Троицы, значении и традициях этого дня.

Дата праздника

День Святой Троицы отмечается на 50-й день после праздника Христова Воскресения – Пасхи. Поэтому Пятидесятница — второе название этого дня. Поскольку дата Пасхи плавающая, то и Троица выпадает на разные даты. В 2021 году День Святой Троицы приходится на 20 июня.

Смысл и история

Праздник отмечается верующими с 381 года. Именно тогда на Втором Вселенском Константинопольском церковном Соборе было утверждено учение о трех ипостасях Бога: Отце, Сыне и Святом Духе. В этот же день была также явлена полнота Святой Троицы.

Согласно Новому Завету, перед Вознесением в Царствие Небесное Иисус Христос обещал своим ученикам, апостолам, что в утешение пришлет им от Своего Отца Святого Духа. После Вознесения Христа апостолы ежедневно собирались в Сионской горнице в Иерусалиме для молитв и чтения Святого Писания. На десятый день после Вознесения Христа (50-й после Воскресения), находясь в горнице, в третий час дня апостолы услышали шум. Появились огненные языки, которые почили на каждом из них. Так ученики Иисуса исполнились Святого Духа и стали говорить на разных языках, обращаясь с проповедью к представителям разных народов.

День сошествия Святого Духа считается днем создания Христианской Церкви, которая усилиями апостолов начала распространяться по всему миру.

Кто празднует

С XIV века у католиков праздник Троицы не совпадает с Пятидесятницей — днем сошествия на апостолов Святого Духа. В Католической Церкви он празднуется на неделю позже и связан с прославлением Святой Троицы.

Традиции празднования у православных

Накануне Дня Святой Троицы в церквях совершается всенощное бдение. В сам праздник Троицы в православных храмах совершается одна из самых торжественных и красивых служб в году. После литургии служится великая вечерня, прославляющая сошествие Святого Духа, и читаются три молитвы с коленопреклонением священнослужителей и прихожан. Так завершается послепасхальный период, во время которого в храмах не совершается коленопреклонений и земных поклонов.

На Троицу есть обычай украшать храмы ветвями и травой, которые символизируют обновление людей благодаря Святому Духу. Священники надевают зеленые одежды. Зеленый символизирует животворящую и обновляющую силу Святого Духа.

На следующий день после Троицы отмечается Духов день, который посвящен прославлению Святого Духа.

Троица и народные обряды

До принятия христианства в славянском календаре в конце мая отмечался Семик, или Зеленые святки, — переход от весны к лету. Праздник Троицы перенял многие обряды этого праздника. Основными составляющими были ритуалы, связанные с культом растительности, девичьи гулянья, поминание умерших. На троицкой (семицкой) неделе девочки 7–12 лет ломали березовые ветки и украшали ими дом снаружи и внутри, дети наряжали березу, водили вокруг нее хороводы, пели песни, устраивали праздничную трапезу.

В субботу накануне Дня Святой Троицы было принято вспоминать усопших. Этот день называется “задушной субботой”, или родительским днем.

РИА Новости добавляет о народных обычаях, в том числе запрещенных обрядах.

Гадание в день Троицы

Несмотря на чисто христианский смысл праздника, с ним связаны обряды, которые Церковь осуждает. Например, гадания, которые священники называют языческим пережитком. И запрещает ими заниматься.

Тем не менее, ворожба довольно популярна у россиян. Конкретно с Троицыным днем связано три ее способа:

Гадание на венке. В старину девушки пускали по реке венки. Чей уплывет дальше, та и быстрее всех найдет жениха.

Гадание у реки. В полдень выходили к водоему и брали со дня небольшой камень. Затем его высушивали. А уже ночью, при луне, возвращались с ним и веточкой ивы. Оба предмета бросали в воду, загадывая желание, и смотрели на рябь. Если она кругообразная, то желаемое не исполнится.

Гадание на зверобое. Еще один способ узнать будущее – насобирать в поле зверобоя. Затем его стебли выкручивали, произнося имя человека, к которому испытываешь чувства. Если пойдет красный сок – значит, он полюбит тебя. Если прозрачный – то нет.

Как украсить дом на Троицу

Согласно народному преданию, когда Святой Дух сходил на апостолов, то Сионская горница украсилась растениями. Отсюда и пошел один из наиболее примечательных обычаев Троицы.

Особых правил украшения нет – ветви деревьев и цветы можно ставить где угодно. Например, цветочные венки вешают на дверь в дом. А снопы свежей зеленой травы ставят у икон.

В старину жилища украшали березой, кленом, дубом и рябиной. Нельзя было ставить “иудино дерево” – осину. Также запрет распространялся на вербу – считалось, что она “накапливает силы” после праздника Входа Господня в Иерусалим (Вербного воскресенья).

Поздравления

В этот день, несмотря на его значимость, не приняты специальные архиерейские (патриаршие) поздравления ко всей пастве и телеобращения, как это бывает на Рождество и на Пасху. Хотя по популярности у православных Троица, безусловно, приравнивается к этим двум главным праздникам христианства.

Нет и особых словесных формул. Верующие обычно просто говорят друг другу: “С днем Пресвятой Троицы!”.

При этом в Сети можно найти немало поздравлений, которые верующие пересылают друг другу в соцсетях и мессенджерах. Например, такие:

“В день Троицы святой
Мы пожелать вам всем хотим,
Чтоб полный истинный покой
В душе и сердце наступил”.

 

Читайте также:

В Храме Христа Спасителя Патриарх и верующие встретили Пасху

В праздник Благовещения Патриарх Кирилл совершил Литургию

Православные христиане празднуют Крещение Господне

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости