Дэвид Духовны – о том, как потерял друга из-за саентологии*

Дэвид Духовны - о том, как потерял друга из-за саентологии*

Дэвид Духовны – о том, как потерял друга из-за саентологии*

Они вербуют людей, а потом “высасывают их досуха”

Актер, писатель и музыкант Дэвид Духовны рассказывает в интервью “Daily Beast” о своем творчестве, и в том числе – о потере своего друга Джейсона Бега, ушедшего к саентологам. Вот этот фрагмент интервью.

Я много рассказывал о Саентологии и написал статью о вашем хорошем друге Джейсоне Беге и о том, как он противостоял Церкви Саентологии. Мне любопытно, каково это было для вас – потерять одного из своих лучших друзей из-за саентологии? Я никогда не терял близкого друга из-за секты, поэтому не могу себе представить, каково это было. И они когда-нибудь пытались завербовать вас?

Ну, за это время мы с Джейсоном отдалились друг от друга, потому что Саентология держится особняком, когда они этим занимаются. Время от времени мы виделись, и я заметил, что его словарный запас изменился. То, как он описывал мир и свои переживания, особенно свои психологические переживания, было сектантским и полностью изменилось. Либо у меня не хватило смелости дать ему пощечину и вывести его из себя, либо он сказал, что это работает на него, или… может быть, я подвел его как друга за эти годы? Я действительно был на его свадьбе в Центре знаменитостей в Лос-Анджелесе, и они устроили для меня спектакль. Я сжал эти банки и провел сеанс с электронным счетчиком (E-метром), и я сразу понял, потому что они задают очень личные вопросы, что они собирали информацию, которую я не хотел выдавать незнакомцу. Итак, сеанс прошел не очень хорошо. Я не играл по правилам и никогда не вернулся. И Джейсон, к его чести, никогда не пытался завербовать меня. Он “вербовал” меня только в том смысле, что сказал: “Это здорово, и я думаю, тебе стоит попробовать”, а не что-то более сложное.

Я сразу понял, потому что они задают очень личные вопросы, что они собирали информацию, которую я не хотел выдавать незнакомцу. Итак, сеанс прошел не очень хорошо. Я не играл по правилам и никогда не возвращался.

Вы избежали довольно большой психологической и финансовой бреши. Они высасывают людей досуха.

Они действительно это делают. И это еще одно — налоговый кодекс. Я действительно этого не понимаю. Это “религия”, но кто это доказал? Есть и другие религии, освобожденные от налогов, в которых также много богатых людей, так что на самом деле это вопрос налогов и религий, но также и вопрос: как вы определяете себя как религию? Почему я не могу быть своей собственной религией и перестать платить налоги?

 


* В  РФ в 2015 году была ликвидирована как юридическое лицо «Саентологическая церковь Москвы».

 

Читайте также:

Как сайентология уничтожала своих врагов – и кто победил ее

Роль культов обсудили на Парижской конференции

РПЦ – миссионерам: без политизации, неоязычества и сектантства

Индуистскую секту в США обвиняют в принудительном труде

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости