Церковь Болгарии: не общаться с африканским экзархом РПЦ

Церковь Болгарии: не общаться с африканским экзархом РПЦ

Пусть вопрос рассмотрит каноническая Комиссия, а пока — не общаться с африканским экзархом РПЦ, решила Православная Церковь Болгарии

24 февраля 2023 на своем очередном заседании Священный Синод Болгарской Православной Церкви — Болгарского Патриархата (БПЦ-БП) рассмотрел письмо, полученное от Патриарха Александрийского Феодора II. Этим письмом он уведомлял о:

  • неканонических действиях Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на канонических (географических) территориях Александрийского Патриархата,
  • наложении церковного наказания на митрополита Леонида Горбачева (Московский Патриархат) и возвращении его в монашество,
  • приостановлении на неопределенный срок поминания Патриарха Московского и всея Руси.

После голосования Священный Синод БПЦ единогласно постановил, что письмо должно быть отправлено в Комиссию по каноническому праву при Синоде, которая детально расследует проблему, возникшую на территории Александрийского Патриархата, а затем представит на  пленарное заседание Синода.

В связи с вышеуказанным решением и после голосования Священный Синод постановил:

Духовенству Болгарской Православной Церкви — Болгарского Патриархата воздержаться от богослужений с митрополитом Леонидом Горбачевым до окончательного решения Священного Синода.

За решение проголосовали «за»: Святейший Болгарский Патриарх Неофит и митрополиты: Григорий Великотырновский, Николай Пловдивский, Серафим Неврокопский, Наум Русский, Киприан Старозагорский, Григорий Врачанский, Яков Доростолский.

Митрополиты Гавриил Ловчский, Иоанн Варненский и Великопреславский и Даниил Видинский проголосовали «против».


В ноябре 2022 сообщалось, что Священный Синод Александрийской Православной Церкви постановил прекратить поминать Патриарха Московского и всея Руси «в связи с незаконным вторжением» Русской Православной Церкви на территории и в юрисдикцию Александрийского Патриархата на Африканском континенте, а также «приступил к извержению из сана» митрополита Леонида (на фото).

Священный Синод РПЦ 29 декабря 2021 года принял решение о создании Патриаршего экзархата Африки с двумя епархиями в его составе: Северо-Африканской и Южно-Африканской. Патриаршим экзархом Африки был назначен митрополит Клинский Леонид (Горбачев). Поводом для решений российского Синода стало то, что Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор «признал раскольническую ПЦУ и внес имя ее главы Епифания Думенко в диптих».

В январе 2023 Украина наложила санкции на Горбачева Леонида Эдуардовича, митрополита Клинского Леонида Русской православной церкви, главу патриаршего экзархата Африки.

Фото: Патриарший Экзархат Африки РПЦ

 

Читайте также:

Зеленский: санкции на ОВЦС, СИНФО, иерархов РПЦ, Ряховского

РПЦ: Ватикану стоит извиниться за обвинение Кирилла в ереси

В РПЦ «не боятся санкций украинского фашистского режима»

Экзарх Африки ответил на решения Александрийской Церкви

 

 

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber