21 мая – День официального принятия ислама Волжской Булгарией

21 мая - День официального принятия ислама Волжской Булгарией

21 мая – День официального принятия ислама Волжской Булгарией. ДСМР планирует серию мероприятий в субъектах Российской Федерации в 2021- 2022 гг.

21 мая российская мусульманская умма отмечает важную дату – день официального принятия ислама – в 922 году в Волжской Булгарии в качестве государственной религии был принят ислам, сообщает сайт ДСМР.

В 919 году правитель Волжской Булгарии отправил посольство к багдадскому халифу Аль-Муктадир Биллах с предложением выделить ему 4 тыс. динаров, прислать духовенство для перехода страны в ислам и мастеров-строителей для возведения каменной крепости. В 921 году в Багдад прибыло булгарское посольство. Волжскую Булгарию в 922 году посетил с ответным посольством Ибн Фадлан, но без денег и строителей, оставивший ценные записки о Поволжье. В 922 году хан Алмуш объявляет ислам в качестве государственной религии Волжской Булгарии.

Это стало ключевым и поворотным моментом не только в жизни татарского и башкирского народов, но и повлияло на весь исторический ход событий Евразийского континента. Принятие ислама в Волжской Булгарии определило направление её цивилизационных контактов со странами Востока. Ислам оказал значительное влияние на духовную культуру булгарского общества, оттеснив языческие культы в область суеверий.

В 2022 году согласно Распоряжению Президента Российской Федерации (от 28 апреля 2021 г. №102-рп) пройдут празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.

Духовным собранием мусульман России совместно с региональными представительствами ДСМР в субъектах Российской Федерации в 2021- 2022 гг. планируется целый ряд крупных общественно- просветительских и культурных мероприятий, посвященных этому историческому событию. Так, уже запланировано проведение международных и всероссийских конференций с участием научно-педагогического сообщества и ВУЗов РФ в Общественной палате Российской Федерации, в Санкт-Петербурге и Северо-Западном регионе России, Сибирском федеральном округе.

 

Читайте также:

Муфтий РТ: Принятие ислама – главный выбор в истории татар

Празднование 1100-летия принятия ислама обеспечит Хуснуллин

Муфтии Крганов и Самигуллин провели встречу в Москве

ОИС отпразднует 1100-летие принятия ислама Булгарией

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости