Умер патриарх Сербский Ириней

Патриарх Сербский Ириней скончался в больнице, где лечился от коронавируса COVID-19, сообщил в Instagram президент Сербии Александр Вучич, которого цитирует РИА Новости.

«Для меня было честью, что вас знал. Такие, как вы, никогда не уходят», — такой подписью глава государства сопроводил черно-белое фото патриарха.

Девяностолетнего патриарха Иринея госпитализировали в военную больницу Карабурма 4 ноября 2020. У него диагностировали коронавирусную инфекцию.

В конце прошлой недели стало известно, что у патриарха отмечается усиление сердечной недостаточности, но его состояние удалось стабилизировать. Накануне Сербская православная церковь сообщила, что предстоятелю стало хуже.

Патриарх Сербский, в миру Мирослав Гаврилович, родился в селе Видова под городом Чачак в центральной Сербии 28 августа 1930 года. Окончил сельскую школу, затем гимназию в Чачаке и богословский факультет Белградского университета. После службы в армии стал преподавателем православной семинарии в городе Призрен в Косово и Метохии, в 1959 году принял монашеский постриг.

В 1974 году его избрали викарным епископом патриарха Сербского, на следующий год — епископом Нишским. Эту кафедру он возглавлял 35 лет. В январе 2010 года, вскоре после смерти очень почитаемого в православном мире патриарха Сербского Павла, синод СПЦ избрал Иеринея патриархом.

СПЦ во главе с патриархом Иринеем выступала против поддержки Константинопольским патриархатом церковного раскола на Украине, попыток создания автокефальных церквей в Черногории и Северной Македонии. Предстоятель церкви имел репутацию «друга России» и не раз встречался с представителями российского руководства.

Вопросом о выборах нового патриарха задаётся  ТАСС.

Патриарх Сербский (полный титул: архиепископ Печский, митрополит Белградско-Карловачский, патриарх Сербский) является главой Сербской православной церкви, председателем архиерейского собора, архиерейского синода и патриаршего совета. Он избирается на заседании архиерейского собора с участием викарных епископов не позже трех месяцев после смерти предыдущего патриарха. Кандидатами могут стать действующие епископы, которые не менее пяти лет управляют своей епархией.

 

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram