Украинский ресторан превратили в церковь «Братство лысых»

Рестораны и хостел стали «монастырем», «храмом» и «трапезной». На общем собрании за создание религиозной организации «Братство Лысых» и утверждении устава проголосовали «десять единомышленников», сообщает Фокус.

Бизнесмен из украинского города Тернополя Тарас Ковальчук решил основать религиозную организацию «Братство лысых», чтобы хостел и рестораны, которыми он управляет, могли работать во время карантина выходного дня в качестве «монастыря», «храма» и «трапезной». Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Начали искать юридический механизм, как мы сможем продолжить работать в новых условиях. Начали смотреть на опыт других стран. Запала в глаза Польша (самая религиозная страна Европы) и фитнес центр, который стал церковью. Начали изучать, оказалось церкви не надо, надо просто религиозную организацию», — сообщил Ковальчук.

По его словам, «десять единомышленников» на общем собрании проголосовали за создание религиозной организации «Братство Лысых» и утверждении устава.

«Поэтому на эти выходные хостел будет работать в формате монастыря, Лелива — трапезная, Лысый — храм», – пишет Ковальчук.

Ковальчук сообщил, что согласно ст. 35 Конституции Украины «Каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания. Это право включает свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, беспрепятственно отправлять единолично или коллективно религиозные культы и ритуальные обряды, вести религиозную деятельность».

Ранее министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что храмы смогут работать на выходных при соблюдении эпидемиологических мер предосторожности.

Напомним, 11 ноября, в ходе заседания Кабинет министров принял постановление 641, согласно которым в Украине вводится «карантин выходного дня» уже с 14 ноября. Также премьер-министр заявил, что идеальным выходом было бы ввести полный локдаун на 3 недели, но экономика этого не выдержит.

Ранее Шмыгаль заявил, что карантин выходного дня необходим, поскольку без дополнительных мер Украина придет к «итальянскому сценарию» коронавируса уже в январе. Также он пообещал «подставить бизнесу плечо» и ввести частичную компенсацию зарплат в связи с простоем предприятий.

В ряде городов Украины местные власти отказались подчиняться решению Кабмина. Так, мэр Львова Андрей Садовой заявил, что городская власть не собирается выполнять условия карантина выходного дня. На этих выходных не будет усиленного карантина и в Ровно. По словам мэра Владимира Хомко, власти Ровно смогут рассмотреть этот вопрос только в понедельник, 16 ноября.

Мэр Славянска Донецкой области Вадим Лях тоже заявил, что на этих выходных усиленного карантина в городе не будет. А мэр Краматорска Андрей Панков назвал карантин выходного дня «неуместной идеей».

Мэр Тернополя Сергей Надал сказал, что карантин выходного дня «просто уничтожит экономику города».

 

[Мнение Института религии и политики может не совпадать с приведённой информацией]

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости