Сенат Франции требует признания Нагорно-Карабахской Республики

Французский Сенат обратился 25 ноября 2020 к французскому правительству с резолюцией, принятой в среду, «признания Нагорно-Карабахской Республики», или Нагорного Карабаха. Этот сепаратистский регион Азербайджана с армянским большинством был потрясен смертоносным конфликтом этой осенью, сообщает L’Orient-Le Jour.

За проект резолюции, не имеющей обязательной силы, проголосовали 305 голосами, один против при 30 воздержавшихся, во французском Сенате, где преобладала правая оппозиция.

Азербайджан и Армения обвиняют друг друга в военных преступлениях в течение шести недель смертоносных боев, в ходе которых с конца сентября по начало ноября они столкнулись с целью установления контроля над Нагорным Карабахом.

В тексте, проголосованном в Сенате Франции, «осуждается военная агрессия Азербайджана, осуществленная при поддержке турецких властей и иностранных наемников, и содержится призыв к немедленному выводу» их вооруженных сил с территорий, захваченных с 27 сентября в районе Нагорный Карабах. Он «предлагает (французскому) правительству признать Нагорно-Карабахскую Республику» и «сделать все возможное для дискуссий с целью долгосрочного урегулирования конфликта путем переговоров, обеспечивая восстановление границ, определенных в 1994 г., (…) которые могли бы без промедления возобновиться в рамках Минской группы». Он просит предоставить «немедленную защиту населения путем развертывания международных сил вмешательства» и «доставить массовую гуманитарную помощь гражданскому населению».

Текст также предлагает французскому правительству «потребовать проведения международного расследования военных преступлений, совершенных в Нагорном Карабахе» и «выявить все дипломатические последствия той роли, которую сыграли турецкие власти».

Бруно Ретайо, глава сенаторов из Республиканцев (правая оппозиция), раскритиковал «решительное и массовое участие Турции г-на Эрдогана во имя национальной исламистской политики».

Президент Франции Эммануэль Макрон в субботу подтвердил свое желание «международного надзора» за соглашением, подписанным 10 ноября 2020 между Азербайджаном и Арменией при спонсорской поддержке России.

* * *

А помощник Президента Азербайджана по международным вопросам Хикмет Гаджиев уже успел высказать глубоко скептическую оценку этого текста Сената Франции.

 

Фото: ARTnews.com

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram