Раввин Борода: Валентин Гафт рассеивал тьму светом своего творчества

Президент Федерации еврейских общин России, раввин Александр Борода выразил соболезнования Ольге Остроумовой, вдове Народного артиста РСФСР Валентина Гафта.

Александр Борода отметил, что Валентин Гафт был уникальной артистической личностью, обладавший яркой индивидуальностью, острым умом и нетривиальным взглядом на мир. Он и безгранично талантливый артист, создавший целую плеяду сильнейших работ в театре и в кино, и философ, литератор, общественный деятель, наделенный глубоким пониманием мироустройства.

Поэтому актерский успех пришел к нему именно в творческих союзах с величайшими режиссерами XX века, изменившими историю российского театра: Анатолием Эфросом, Олегом Ефремовым, Галиной Волчек, Иосифом Райхельгаузом. Их спектакли и роли Валентина Гафта не только очень тонко чувствовали болевые точки современности, но и отображали их связь с вечными вопросами бытия. И также в киноработах Валентина Гафта – его всезнающий взгляд мыслителя, транслирующий вселенскую и одновременно житейскую мудрость, навсегда завоевал не просто любовь, но доверие и пиетет миллионов зрителей.

Раввин упомянул, что сейчас иудеи празднуют Хануку, и одной из символических тем этого праздника является тема света, разгоняющего тьму.

Согласно традиции считается, что в праздники и шабат уходят праведники. Валентин Иосифович своим творчеством, своей жизнью по-настоящему рассеивал темноту светом, своим творчеством рассказывал о значении нравственных ценностей, подчеркивая их незыблемую важность, несмотря на переменчивые обстоятельства проходящих эпох и времен.

Пусть его душа покоится с миром, и пусть его память будет благословенна.

Скорбим вместе с Вами об этой невосполнимой утрате.

 

Фот: РИА Новости

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram