Раввин Александр Борода: кончина Бориса Грачевского — личная утрата

Во всех синагогах России будут совершены поминальные молитвы о режиссере и сценаристе Борисе Грачевском, который скончался 14 января на 72-м году жизни, сообщил Интерфакс-Религии президент Федерации еврейских общин страны Александр Борода.

«Борис Юрьевич был настолько жизнерадостным, полным витальной силы человеком, что совершенно невозможно поверить в его уход», — написал Борода в соболезновании вдове покойного.

По словам раввина, во всем мире российская киноиндустрия ассоциируется, в первую очередь, с серьезными или даже меланхоличными фильмами, но в России есть и множество киноработ с «совершенно неповторимой природой юмора», с радостью и легкостью сатирического смеха, и создание произведений такого жанра не менее, а может, и более, сложная творческая задача.

«Детище Грачевского — юмористический журнал «Ералаш» — не знает равных в мире. Это наш родной «блокбастер» среди фильмов для юношества. И это ощущается особенно остро сегодня, в эпоху заимствований и ремейков. Борис Юрьевич создал совершенно оригинальное произведение, понятное и родное — до мельчайшей эмоции, до каждого вздоха и междометия. Зарисовки из советского и российского детства не просто узнаваемые и смешные, они будто подсмотрены в жизни каждого из нас, и потому — такие подлинные и родные», — считает Борода.

Он отметил, что Грачевский был активным членом еврейской общины, всегда отзывчивым и доброжелательным.

«Его уход — это невосполнимая, личная и очень болезненная утрата для всех нас», — написал президент ФЕОР, добавив, что во всех общинах России будут звучать молитвы «о поднятии души» покойного.

Фото: M24.ru

См. также:

Раввин Лазар выразил соболезнование семье умершего Бориса Грачевского

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram