Пинхас Гольдшмидт: ЕС не обеспечивает сохранение образа жизни евреев

Глава Совета раввинов Европы заявил, что ЕС не обеспечивает сохранение образа жизни евреев

Пинхас Гольдшмидт пояснил, что это связано, в частности, с проблемами в обеспечении права на свободу вероисповедания и проведения обрядов, в том числе с запретом шхиты в Бельгии

Европа не обеспечивает еврейским общинам гарантии того, чтобы они могли вести привычный для них образ жизни. Такое мнение высказал ТАСС в четверг президент Совета раввинов Европы, главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт.

Это, пояснил он, связано, в частности, с проблемами в обеспечении права на свободу вероисповедания и проведения обрядов, в том числе с запретом шхиты (ритуального забоя скота) в Бельгии.

«Европейские лидеры говорят нам, что они хотят, чтобы еврейские общины жили и преуспевали в Европе, но они не обеспечивают гарантии нашему образу жизни, — считает Гольдшмидт. — Европе необходимо задуматься о том, каким континентом она хочет быть. Если такие ценности, как свобода религии, являются неотъемлемой частью европейских ценностей, то нынешняя система явно не отражает этого и нуждается в пересмотре. И сейчас мы снова сталкиваемся с ситуацией, когда, не спрашивая еврейскую общину, вводится запрет, последствия которого будут долгими и разрушительными».

При этом Россия и Европа, по мнению Гольдшмидта, с точки зрения еврейской общины, — разные миры.

«Российским евреям живется достаточно комфортно как с точки зрения инфраструктуры, так и с точки зрения безопасности. Я надеюсь, что с учетом политического курса правительства и поддержки еврейской общины, такая тенденция будет сохраняться» — сказал он.

Ранее одним из первых в Бельгии мест, в которых оказалась запрещена шхита, стал Антверпен. Это произошло после того, как два из трех субъектов федерации Бельгии — Фландрия, столицей которой он является, и Валлония — проголосовали за закон, согласно которому забой скота по иудейским и мусульманским традициям стал невозможен с 1 января 2019 года. В декабре 2020 года в СМИ сообщалось, что Европейский суд, являющийся высшей судебной инстанцией Европейского союза, признал законность этих решений.

Фото: Conference of European Rabbis

См. также:

Раввин Гольдшмидт: русскоязычные евреи хотят праздновать Новый год

Антон Игнатенко отметил Хануку и Шабат с р. Пинхасом Гольдшмидтом

Гольдшмидт: Российские евреи помогут Европе бороться с экстремизмом

Раввин Гольдшмидт призвал создать орган, предупреждающий религиозный экстремизм

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram