Память о Холокосте обрела новых хранителей на вечере РЕК

Память о Холокосте обрела новых хранителей на вечере РЕК

На мемориальном благотворительном вечере РЕК в пятый раз вручена награда за увековечение памяти жертв трагедии ХХ века: память о Холокосте обрела новых хранителей.

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, председатель Московской общественной организации евреев — бывших узников гетто и нацистских концлагерей Олег Морткович, президент Благотворительного фонда социального развития «Региональный еврейский конгресс Южного, Северо-Кавказского федеральных округов» Арон Мардахаев и председатель Совета Волгоградского еврейского общинного центра Яэль Иоффе стали лауреатами премии Российского еврейского конгресса «Хранитель памяти» за 2023 год. Об этом сообщает РЕК.

Память о Холокосте обрела новых хранителей на вечере РЕК

Эта премия, присуждаемая за особый вклад в сохранение памяти о Холокосте, уже пятый год подряд вручается на главном мероприятии «Недели памяти» мемориальном благотворительном вечере, посвященном Международному дню памяти жертв Холокоста. В этом году эта церемония прошла 26 января в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Каждый лауреат получил выполненную из янтаря статуэтку премии — «Свечу памяти». По специальному заказу их выпускают на комбинате в поселке Янтарный в Калининградской области. Этот российский регион, бывшая Восточная Пруссия — особое место на карте Холокоста. Это единственная территория в нашей стране, где Холокост начался еще в ноябре 1938 года — с событий Хрустальной ночи. Последнее массовое уничтожение евреев нацистами на территории нашей страны случилось в этом же регионе — как раз близ поселка Янтарный (тогда он назывался Пальмникен): во время «марша смерти» 31 января 1945 года — уже после освобождения Аушвица — нацисты расстреляли на берегу Балтийского моря около семи тысяч евреев.

«Традиционно этот вечер — вечер памяти, грусти, воспоминаний, — сказал, открывая церемонию, член бюро президиума РЕК, консул РЕК по борьбе с антисемитизмом Виктор Вексельберг.Наверное, сегодняшний вечер особенный, он проходит в очень непростое время. И очень не хотелось бы, чтобы проходили какие-то параллели между теми страшными событиями середины прошлого века и днем сегодняшним. Для этого надо помнить, чтить, понимать и не допускать. И эта ответственность лежит на всех нас, особенно на тех, кто является символами этой памяти. Время идет, люди уходят, уходят живые свидетели — и очень опасно, чтобы с их уходом не ушла память о страшных событиях тех лет».

Память о Холокосте обрела новых хранителей на вечере РЕК

«Долгое время трагедия Холокоста замалчивалась, ее нельзя было упоминать, — напомнила в своем выступлении исполнительный директор РЕК Анна Бокшицкая. Во время сталинского разгрома еврейской культуры в конце 1940-х — начале 1950-х годов в перечне обвинений еврейским писателям, журналистам, творческим деятелям непременно упоминалось «преувеличение страданий еврейского народа от фашистских захватчиков». Это считалось проявлением буржуазного национализма. На редких памятниках на местах расстрела евреев в СССР запрещалось даже упоминание их национальности, писалось: «мирным советским гражданам». Вслед за замалчиванием пришла пора попыток отрицания Холокоста, преуменьшения его масштабов и намеренного искажения причин. С тех пор многое изменилось — в том числе благодаря нашим с вами усилиям. Уже не надо объяснять, что Холокост был. Но нужно по-прежнему объяснять, почему для нас важно, чтобы Холокост воспринимался не только еврейской, но и общечеловеческой трагедией, уроком всем нам».

Обращения к участникам вечера «Хранитель памяти» по традиции направили представители органов власти. Официальное письмо от мэра Москвы Сергея Собянина зачитал руководитель департамента культуры в правительстве Москвы Александр Кибовский.

Во второй части вечера, режиссером которого стал художественный руководитель театра Станиславского и Немировича-Данченко, народный артист РФ Александр Титель, прозвучали стихи поэтов-узников гетто и концлагерей и музыкальные произведения Мориса Равеля («Кадиш»), Дмитрия Шостаковича (из вокального цикла «Из еврейской народной поэзии»), Джона Уильямса (мелодия из фильма «Список Шиндлера»), Мечислава Вайнберга (токката из «Трио для фортепиано, скрипки и виолончели»), Джузеппе Верди (арии из опер «Макбет» и «Набукко»), Антонио Вивальди (ария из оперы «Баязет»), Джоаккино Россини (молитва из оперы «Моисей в Египте»). Среди исполнителей звучало сопрано звезды оперной сцены народной артистки РФ Хиблы Герзмава.

Память о Холокосте обрела новых хранителей на вечере РЕК

По многолетней традиции главный вечер «Недели памяти» был благотворительным. Любой гость церемонии и зритель онлайн-трансляции могли внести благотворительное пожертвование. Собранные средства будут направлены на программу Российского еврейского конгресса «Вернуть достоинство», благодаря которой в России открыто уже более 90 памятников жертвам Холокоста. Двое из награжденных в этом году «Свечой памяти» — Арон Мордахаев и Яэль Иоффе — волонтеры этой программы. Пожертвования также будут переданы на поддержку членов Московской общественной организации евреев — бывших узников гетто и нацистских концлагерей, возглавляемой еще одним лауреатом Олегом Мортковичем.

Видеозапись мемориального вечера доступна на сайте.

В мероприятии приняли участие президент Института религии и политики Антон Игнатенко и другие представители ИРП.

Память о Холокосте обрела новых хранителей на вечере РЕК
Минута молчания в память жертв Холокоста. В центре — президент Института религии и политики (ИРП) Антон Игнатенко.

 

Читайте также:

https://irp.news/v-moskve-vruchili-zvanie-pravednika-narodov-mira/

Неделя памяти жертв Холокоста 2023: не забывать о трагедии

Лазар — Путину: найти мирные решения — люди страдают

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber