Молчание, молитва и Facebook — путь новых отшельников

Молчание, молитва и Facebook - путь новых отшельников

Молчание, молитва и Facebook — путь новых отшельников

Порядка 200 человек в Италии выбрали жизнь в уединении

Они молятся в тишине, часто живут за счет продукции своих садов и огородов и живут в отдаленных местах, где нет никаких удобств. Но им никогда не хватает контакта с миром, что сегодня также означает быть “онлайн”. У отца Фредерика есть своя страница в Facebook, где он размещает медитации на Евангелие, а отец Эрнесто, приходской священник в течение двадцати лет, прежде чем начать жизнь отшельника, оставляет номер своего мобильного телефона, прикрепленного к воротам, когда он отсутствует в своем скиту в Аспромонте. Они поддерживают постоянный контакт с местными жителями, а также с каждым, кто приходит к ним с желанием разделить молитву, исповедь, просто поболтать или съесть вкусный пирог. Они чередуют медитацию с другими занятиями; одни пишут книги, другие рисуют священные иконы.

Это отшельники нашего времени, около двухсот человек в Италии, включая множество женщин, подавшие прошение  Церкви жить по призванию к уединению. 16 сентября 2021 они собрались на первый национальный слет, ранее никогда не проводившийся в Италии. Содействие встрече, которая проходила с 16 по 19 сентября в святилище Кастельпетрозо (Изерния), оказывал архиепископ Кампобассо-Бояно монсеньор Джанкарло Брегантини. Он накануне подчеркнул, что это “первое мероприятие с синодальным колоритом”, которое завершится посланием от них, и что важно, чтобы “итальянская церковь поощряла, уважала и почитала их, поскольку они являются истинными хранителями творения”.

“Они делают огромное добро, они друзья земли и бедных людей, – сказал монсеньор Брегантини, — У многих из них неспокойное прошлое, – но они искупили свою вину именно выбором отшельничества, и их пример может помочь людям развязать узлы, особенно в наше время пандемии».

Воображение часто изображает их в виде одиноких “волков”.

“Бегство от мира – это бегство от мирской суеты, а не от горестей и радостей человека, а этот скит подобен деке гитары, здесь горести мира усиливаются”, – говорит отец Фредерик Верморель, французский монах, который выбрал Сант-Иларионе в Каулонии (Реджио Калабрия) своим “местом приземления”.

С другой стороны, настоящий волк составляет компанию сестре Маргерите, епархиальной отшельнице, которая живет в Молизе и организовала это мероприятие. Родом из Бергамо, она была миссионером в 1990-х годах в Конго и видела, как несколько сестер умерли от Эболы, ухаживая за местным населением. Теперь ее молитва совершается во вверенном ей скиту Сант-Эджидио, месте с захватывающим видом, на высоте 1200 метров над уровнем моря, где два месяца в году нет света и, прежде всего, нет солнечного тепла.

Другая женщина-отшельница, сестра Мирелла Муйя, выступила с одним из докладов на конференции. Она живет у подножия Джераче (Реджио Калабрия) и, имея в кармане ученую степень и работу исследователя в Сорбонне в Париже, теперь проводит свою жизнь, пропагандируя единство между Западной и Восточной церквями. У сестры Миреллы также есть дочь, которая работает волонтером на Амазонке; она пришла к своему призванию после многих лет атеизма и долгих личных поисков.

“До 40 лет – небытие, пустота, — делится она своей более интимной жизнью, — Тогда Христос подхватывает тебя, ждет, когда ты достигнешь самой низкой точки”.

По материалам San Francesco, Dialogi.online

 

Читайте также:

Проблемы христианских общин на Ближнем Востоке обсудили в ОВЦС

Первый созерцательный католический монастырь в Таджикистане

Число католиков в мире возросло до 1 миллиарда 345 миллионов

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости