Верховный муфтий Иордании шейх Абдуль-Карим Хасавнех в Москве

Верховный муфтий Иордании шейх Абдуль-Карим Хасавнех в Москве

Верховный муфтий Иордании шейх Абдуль-Карим Хасавнех в Москве

Проповедь на тему богобоязненности и братства в исламе

24 сентября по просьбе главы мусульман России председателя Духовного управления мусульман РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина верховный муфтий Иорданского Хашимитского Королевства профессор, доктор шариатских наук Абдуль-Карим Хасавнех провел пятничную молитву в Московской Соборной мечети, передает пресс-служба ДУМ РФ.

 «Господь сообщил, что все потомки Адама имеют единое происхождение. Все они принадлежат одному человеческому роду и произошли от одного мужчины и одной женщины — Адама и Хаввы. От них Аллах создал множество мужчин и женщин, которых расселил по земле и сделал многочисленными народами и малочисленными племенами для того, чтобы они узнавали друг друга, — заявил религиозный деятель, —  Однако ни многочисленная родня, ни принадлежность к великому народу, ни знатное происхождение не помогут человеку заслужить уважение и милость Аллаха, ибо самые уважаемые Им среди людей — наиболее благочестивые и богобоязненные рабы, которые во всем повинуются Ему и остерегаются грехов».

Верховный муфтий Иордании шейх Абдуль-Карим Хасавнех в Москве

По словам верховного муфтия, братство и богобоязненность связаны, и это из-за того, что богобоязненность не достигается до тех пор, пока человеческое сердце не наполнится любовью, уважением к другим людям, состраданием к ним.

«Слово брат и его производные упомянуты в Коране 100 раз, что указывает на важность такого понятие как братство в исламе, ведь все мы знаем, что ислам был ниспослан для созидания, для созидания, для распространения добра в мире. Всевышний Аллах сказал: “И мы ниспослали тебя только лишь милостью для миров”. Братство веры призывает к тесному взаимодействию друг с другом, гармонии между верующими для построения своего сообщества, а человеческое братство требует сотрудничества и гармонии между всеми людьми для построения человеческого общества, основанного на истине и справедливости, и только это позволит спасти человечество от разрушения, потерь и несправедливости по отношению к самим себе — а ни это ли бич современности!? От людей требуется лишь взаимодействовать на основе гармонии, любви и сотрудничества, и независимо от того, насколько различны их языки, и религии, происхождение человека едино» — отметил верховный муфтий Иордании, —  Насыщенная жизнь нашего Пророка и нашего Учителя Мухаммада (мир ему) наполнила наши горизонты познания примерами милосердия, дарованной человечеству. Она основана на выражении сострадания, социальной сплоченности и распространения взаимоуважения и любви».

Шейх Абдуль-Карим Хасавнех во главе делегации видных богословов Иорданского Хашимитского Королевства прибыл в Москву для подписания  Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Духовным управлением мусульман Российской Федерации и главным управлением по фетвам Иорданского Хашимитского Королевства, а также в качестве почёт гостя Пленума ДУМ РФ. Кроме того, он выступил с лекцией перед челнами Совета улемов ДУМ РФ, а также на пленарном заседании XIV Международной научно-образовательной конференции «Чтения имени Галимджана Баруди».

 

Читайте также:

Муфтий Татарстана встретился с депутатом Сергеем Гавриловым

Умер муфтий Узбекистана, находившийся на лечении в Москве

Муфтий рассказал о “большой проблеме” российских мусульман

Гайнутдин обратился к единоверцам в Кыргызстане и Таджикистане

Равиль Гайнутдин: Ресин признался, что на него давили из-за мечети

Иордания запрещает освещение королевского раскола в СМИ

Военные поместили принца Иордании под домашний арест

Мусульманские страны создали организацию по цифровому сотрудничеству

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости