Митрополит Иларион совершил Божественную Литургию в Бари

19 декабря 2020 года, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, посетивший с рабочим визитом итальянский город Бари, возглавил служение Божественной литургии у мощей угодника Божия в посвященной ему базилике.

Архипастырю сослужили настоятель Патриаршего подворья святителя Николая Чудотворца в г. Бари протоиерей Вячеслав Бачин и настоятель прихода святого апостола Матфея в г. Салерно архимандрит Августин (Морозов).

После сугубой ектении митрополит Иларион вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

По окончании богослужения архипастырь обратился к верующим со словом проповеди:

«Дорогие отцы, дорогие братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с днем памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.

Вновь, как и в прежние годы, несмотря на сложные условия, Господь собрал нас сегодня здесь, в этой священной базилике, где на протяжении уже долгих веков покоятся цельбоносные мощи святителя и чудотворца Николая.

Это святой, который почитается всем миром. Его почитают и на востоке, и на западе, и на севере, и на юге. Со всего лица земли люди обращаются в молитве к святителю Николаю и удивительным образом получают удостоверение о том, что он эти молитвы слышит и на них откликается. Я думаю, что в жизни каждого, кто собрался здесь, и каждого из тех, кто сегодня в других местах празднует память святителя и Чудотворца Николая, были такие события, которые совершенно очевидным образом показывали, что святитель Николай присутствует в нашей жизни. Это и чудеса великие, и чудеса малые, это и случаи, когда святитель Николай откликается на наши просьбы в житейских делах. Это многие и многие истории, которые, если их начать описывать, то по слову евангельскому, «и самому миру не вместить бы написанных книг» (Ин. 21:25).

Господь наш Иисус Христос принес в этот мир совершенно особый образ святости. Святые, которые на протяжении веков следовали по пути заповедей Господних, взирали на Его священный образ и подражали Ему, становились правилом веры и образом кротости. Они бесстрашно исповедовали православную веру. Если возникали ереси, они боролись с этими ересями. Если возникали трудные для Церкви обстоятельства или расколы, они все свои силы отдавали на то, чтобы защитить единство Церкви. Но при этом они сохраняли кротость и смирение по образу Того, Кто сказал о Себе: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11: 28-29).

Когда мы приходим к Господу нашему Иисусу Христу с молитвой покаянной или благодарственной, когда мы приходим для того, чтобы причаститься Святых Христовых Таин за Божественной литургией, то мы внутрь себя принимаем Пречистое Тело и Честную Кровь Господа Спасителя и ощущаем, как этот Божественный мир входит в наши сердца и наполняет их.

Когда мы молимся святителю и Чудотворцу Николаю, то мы особым образом ощущаем его присутствие в нашей жизни. Мы видим, как он, правило веры и образ кротости, воздержания учителя, помогает нам на нашем жизненном пути и в наших делах. Мы молимся святителю и Чудотворцу Николаю о себе и о наших близких. Мы молимся ему о наших народах и наших странах. А в эти трудные для наших стран дни и месяцы, когда многие люди болеют, когда некоторые, не в силах справиться с болезнью, умирают, когда особое испытание по попущению Божию постигло все человечество, весь мир, мы обращаем к святителю и Чудотворцу Николаю наши молитвы с просьбой о том, чтобы он исходатайствовал нам спасение и вечную жизнь, чтобы он умолил Господа и Он преклонил милость Свою, чтобы прекратилась эта напасть, которая попущением Божием постигла сегодня весь мир и все человечество.

Мы молимся Господу и Его святому угоднику, и просим Его о том, чтобы Он сохранил нас в мире, благоговении и чистоте. Мы молимся Господу о упокоении всех тех, кто перешли в мир иной. Каждый день мы слышим новости о все новых и новых умерших, и мы молимся о том, чтобы Господь вселил их, идеже вси святии Твои упокоеваются, идеже несть ни болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная.

Господь сподобил нас, несмотря на все ограничения и трудности, сегодня прибыть в это священное место для того, чтобы поклониться мощам святителя и чудотворца Николая.

Мы сегодня молились здесь не только от своего лица, но и от лица всех тех, кто хотели бы сюда приехать, но не смогли в силу известных обстоятельств.

Мы молились сегодня о наших близких, о наших народах, о наших странах и обо всем мире.

Мы сейчас, завершив Божественную литургию, спустимся в крипту к мощам святителя и Чудотворца Николая, чтобы еще раз вознести ему горячую молитву, испросить его милости и помощи на нашем жизненном пути.

Хотел бы всем нам пожелать, чтобы в следующий раз, когда будет совершаться память святителя и Чудотворца Николая, мы бы смогли уже в обычном количестве приехать сюда, чтобы вознести молитву святителю и Чудотворцу.

Помолимся сейчас у его мощей о том, чтобы он был нашим милостивым заступником, помогал нам преодолевать все скорби и искушения нашей приходящей жизни, и о том, чтобы он вел нас по пути к Царствию Небесному».

Далее в крипте базилики святителя Николая состоялось славление у мощей святого. В завершение настоятель храма священник Джованни Дистанте обратился к митрополиту Илариону со словом приветствия, вручив архипастырю сосуд с миром от мощей святителя Николая Чудотворца.

Поблагодарив его за теплый прием, владыка Иларион сказал: «Я хотел бы выразить сердечную благодарность отцу Джованни и братии доминиканского монастыря, которые уже на протяжении многих веков заботятся о сохранении мощей святителя и чудотворца Николая и в последние десятилетия открыли двери этого храма для православных паломников из России, Украины, Белоруссии, Молдовы и других стран, приезжающих сюда, чтобы поклониться святому, почитаемому и на востоке, и западе, и на севере, и на юге. Я хотел бы пожелать вам, дорогие братья, чтобы то испытание, которое постигло всех нас, поскорее закончилось».

В тот же день митрополит Иларион вылетел в Москву.

Служба коммуникации ОВЦС

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости