Медики объяснили, почему якутского «шамана» поместили в психдиспансер

Якутского «шамана» Александра Габышева принудительно госпитализировали из-за отказа лечиться, сообщается на сайте Якутского республиканского психоневрологического диспансера.

Накануне адвокат Габышева Ольга Тимофеева рассказала РИА Новости, что ее клиента полиция вновь увезла в психоневрологический диспансер по пока неустановленным причинам.

Как отметили в медучреждении, в прошлом году врачебная комиссия заключила, что Габышев «нуждается в активном диспансерном наблюдении». «Шаман» показывался специалистам в последний раз в середине декабря, после чего «заявил, что больше ходить на приём не будет, что категорически отказывается лечиться», говорится в сообщении.

«После этого врач в соответствии с установленным порядком попыталась связаться с ним по телефону… Он не отвечал на звонки. Потом связалась с родственниками пациента. Они подтвердили, что он категорически отказывается разговаривать… В этом случае врачи выезжают к пациенту домой. Если пациент не открывает двери и категорически отказывается каким-то образом общаться, привлекаются сотрудники полиции», — рассказали в диспансере.

Ранее в январе 2021 на YouTube появилось обращение Габышева, в котором он рассказывает о планах пойти в новый поход в Москву. По словам самопровозглашенного «воина-шамана», это случится в марте 2021 года. Он отправится из Якутска на белом коне, его сторонники – на технике, основной отряд добровольцев присоединится в Иркутске, далее они доберутся до Алтая, потом — до Урала, а затем — до Москвы. Тимофеева отмечала, что с точки зрения закона, Габышев может свободно перемещаться по стране, и уточняла, что о своих планах подзащитный ей не рассказывал.

Габышева задержали в середине сентября 2019 года на федеральной трассе М-53 «Байкал» по пути в Москву. На следующий день его поместили в якутский психоневрологический диспансер для диагностики, а затем отпустили. На него завели уголовное дело о призывах к экстремизму. Второй поход Габышева в столицу завершился 10 декабря, когда «шамана» и двух его сторонников задержали, вернули в Якутск и оштрафовали на 1 тысячу рублей. По инициативе следователя Габышев прошел амбулаторную психолого-психиатрическую экспертизу, его признали невменяемым.

В середине мая 2020 года Габышева доставили в якутский психдиспансер, позже суд признал законными действия по его принудительной госпитализации. Адвокаты «шамана» подали апелляцию на это решение. В июле врачебная комиссия решила выписать Габышева из психоневрологического диспансера.

Фото: «Собеседник», архив

См. также:

Сторонники бывшего отца Сергия хотят сами выбрать ему замену

Легойда сожалеет, что Сергий так и не услышал призывы к покаянию

На Алтае хотят лечить шамана, обвинённого в поджоге часовни

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram