Конференция «Диалог цивилизаций и толерантность» в Абу-Даби

Конференция «Диалог цивилизаций и толерантность» в Абу-Даби

«В моей стране антисемитизм — это не мнение, это преступление»: 2-я Международная конференция «Диалог цивилизаций и толерантность» в Абу-Даби

По словам организаторов конференции, целью мероприятия было собрать экспертов из академических кругов, политики и других секторов для обсуждения «ключевых вопросов, лежащих в основе межцивилизационного диалога», пишет Jerusalem Post.

19-21 февраля 2025 в Абу-Даби прошла конференция, посвященная толерантности , в которой приняли участие представители разных религий и слоев общества, призвавшие содействовать диалогу и миру во время войны. Международная конференция по диалогу цивилизаций и толерантности (IDCT) проходит в столице ОАЭ уже второй год подряд.

Мероприятие проводилось при спонсорской поддержке министра толерантности и сосуществования Эмиратов Нахайяна бин Мубарака Аль Нахайяна и Центра исследований и разработок Эмиратов. В число выступающих вошли, среди прочих, лидер друзской общины Израиля шейх Мовафак Тариф, активист движения за мир имам Хассен Шалгуми, исполнительный директор Межконфессионального центра «Ор Тора» раввин Яков Наген и первый генеральный президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Специальную развлекательную сессию во время конференции провели израильский музыкант Дуду Тасса и гитарист Radiohead Джонни Гринвуд с музыкантами со всего Ближнего Востока в рамках их тура под названием «Jarak Qaribak» («Твой сосед — твой родственник» на арабском).

Газета Jerusalem Post связалась с двумя участниками — одним гражданином Эмиратов, а другим израильтянином, чтобы узнать больше об этом особом событии.

🟥 Амджад Таха: «В моей стране антисемитизм — это не мнение, это преступление»

Амджад Таха, политический стратег и аналитик из ОАЭ, является видным деятелем в Эмиратах, известным своей миротворческой деятельностью и открытыми выступлениями против экстремистских идеологий, он много раз выступал на телевидении и писал статьи в СМИ в США, Великобритании и арабском мире.

Таха также является автором книги «Обман» и готовит к публикации книгу под названием «Философия мира». Его пригласили выступить на конференции.

В беседе с JP Таха похвалил мероприятие, упомянув, что оно проводится во второй раз, и назвав его «ведущей площадкой для глобального диалога, направленного на обсуждение различных ценностей и норм, доказывающего, что содержательный диалог не просто возможен, но и необходим для формирования инновационных решений современных глобальных проблем».

На вопрос, могла ли бы такая конференция состояться в западных странах, Таха вздохнул.

«Я хотел бы сказать «да», но честный ответ — нет. Западная цивилизация в последние годы терпела нетерпимость — укрывая и даже легитимизируя такие группы, как ХАМАС, ИГИЛ [террористическая организация, запрещенная в РФ и других странах] и «Хезболла», одновременно позволяя антисемитизму расти с пугающей скоростью», — ответил он.

«В ОАЭ ортодоксальный еврей может свободно ходить, надев кипу, без страха. Напротив, делать то же самое в таких местах, как Западный Мидленд в Великобритании или Западный Сидней, может спровоцировать преследования или насилие. Вот в чем разница», — утверждает Таха.

«В моей стране антисемитизм и все формы расизма не являются мнениями — это преступления», — продолжил он. «Братья-мусульмане [террористическая организация, запрещенная в РФ и других странах], чье военное крыло включает ХАМАС, находятся под запретом. Между тем на Западе Братья-мусульмане действуют свободно, часто под видом благотворительных организаций, которые связаны с финансированием терроризма на Ближнем Востоке».

Таха похвалил ОАЭ за содействие тому, что он назвал «истинным сосуществованием», добавив, что его родная страна «поддерживает толерантность как принцип, а не просто лозунг. Она не терпит тех, кто превращает свободу в оружие для распространения ненависти и насилия. Вот почему такие события могут процветать здесь — потому что диалог должен быть защищен от тех, кто стремится его разрушить».

Один особенно трогательный момент во время конференции произошел, когда Таха начал одну из сессий с минуты молчания в память о Шири, Ариэле и Кфире Бибасе, которые были убиты жителями Газы более года назад после того, как их похитили из их дома в кибуце Нир Оз 7 октября 2023.

«Когда разразился Холокост, некоторые в нем участвовали, некоторые праздновали, некоторые отрицали, а некоторые спасали еврейские жизни», — задумчиво объяснил Таха. 

«7 октября история повторилась — не только в ужасе, но и в выборе, который сделали люди. Я, как и многие, выбираю стоять на стороне невинных — с младенцами и женщинами, а не с трусами в масках, которые слишком боятся показать свои лица, но не боятся терроризировать ребенка вроде Ариэля или заглушать крики Кфира о помощи.

История не простит тех, кто стоял с похитителями и убийцами. Но она будет помнить с непоколебимой ясностью тех, кто стоял за отца, потерявшего жену и детей из-за подлых террористов ХАМАС и «Братьев-мусульман» [террористическая организация, запрещенная в РФ и других странах].

Таха продолжил: «История семьи Бибас никогда не будет забыта и будет вспоминаться каждый год. Позор будет преследовать каждого, кто протестовал в Нью-Йорке, Лондоне, Париже или Торонто, поддерживая ХАМАС. История не забудет», — добавил он, обвиняя тех, кто встал на сторону ХАМАС: «Вы отвернулись. Вы извинили это. Вы вышли на марш ради убийц, а не жертв. Кровь этого ребенка вопиет из-под земли. Она будет преследовать вас вечно».

На вопрос о перспективах настоящего религиозного диалога Таха ответил:

«Ближний Восток находится на перепутье между двумя видениями. Одно, как ОАЭ, инвестирует в знания, отправляя свои самые светлые умы в ведущие университеты мира, стремясь к Марсу, а теперь нацелившись на Луну. Другое, как это ни трагично, роет туннели — не ради прогресса, а чтобы похитить восьмимесячного ребенка. На этом мероприятии мы собрали вместе голоса из Израиля, Палестины, Сирии, персов, друзов, евреев, христиан и людей из Афганистана, Великобритании и Америки. Мы доказали, что через знания мы возвышаемся. Через диалог, а не войну мы побеждаем. Вместе мы не просто терпим — мы процветаем».

🟦 Хен Купперман: Диалог начинается с языка

«Конференция — это прежде всего эмиратская конференция», — сказал Хен Купперман [на фото слева], исполнительный директор Blend.Ar, организации, которая преподает арабский язык и иврит, их культуру, а также содействует развитию отношений между евреями и арабами в Израиле и на Ближнем Востоке.

«Эта конференция была очень важна для ОАЭ, чтобы продвигать ценности, которые они считают важными. Цель ОАЭ — стать ведущим центром на Ближнем Востоке по толерантности и соединению культур, и это благородная и важная цель», — продолжил он.

Купперман также похвалил молодых эмиратцев, с которыми он познакомился и которые решили посвятить свою жизнь продвижению толерантности на Ближнем Востоке. «Это дало мне много надежды», — добавил он.

Для Куппермана, израильского еврея, свободно говорящего по-арабски, это была естественная обстановка.

Он указал на важность проведения конференции во времена войн и вызовов, похвалил хозяев конференции и напомнил им, что последняя была созвана в 2024 году, вскоре после 7 октября, но тем не менее состоялась.

Купперман также упомянул ситуацию в западных странах:

«Многие арабы, с которыми я встречался на конференции и которые живут на Западе, говорили, что западные страны в некотором смысле «теряют это» и стали опасными местами для умеренных мировоззрений из-за всплеска экстремистских исламистских элементов. Мы встретили имама [это упомянутый выше Хассен Шалгуми], которому пришлось спрятать своих детей, изменить их имена и носить бронежилет, и все это из-за его взглядов, призывающих к умеренности. Это абсурдная ситуация».

На вопрос о перспективах религиозного диалога, по его мнению, Купперман высказал мнение:

«Мы всегда должны начинать с межъязыкового и межкультурного диалога, и только потом мы можем говорить о межрелигиозном диалоге. Чтобы создать здесь иное будущее, мы должны соединить цивилизации, что и является сутью этой конференции». 

Цивилизации арабов и евреев на Ближнем Востоке состоят из родственных языков и культур, которые имеют много общего. Нам также нужно признать различия между нами, и это поможет построить доверие и сотрудничество».

По мнению Куппермана, диалог — это «профессия или область знаний, как вождение или письмо. Нам нужны люди с такими знаниями в Израиле, и это также то, чего мы пытаемся достичь», — добавил он, имея в виду свою инициативу по преподаванию арабского языка и иврита и созданию межкультурного и языкового взаимопонимания.

Купперман рассказал личный случай, произошедший во время его поездки в Абу-Даби, когда один из членов группы, не являющийся евреем, сопровождал их в синагогу Дома семьи Авраама и открыл Сидур (еврейский молитвенник).

«Он сказал мне, что впервые увидел эту книгу, и добавил, что «здесь нет ничего об убийстве или чем-то подобном — только любовь и мир». Он был очень тронут, и для меня это тоже была самая трогательная часть этой поездки».

«Когда мы узнаем друг друга и познакомимся поближе, мы сможем создать значимые связи, которые смогут продвинуть регион вперед и создать лучшее будущее для всех нас», — заключил Купперман.

Конференция «Диалог цивилизаций и толерантность» в Абу-Даби
Вторая Международная конференция «Диалог цивилизаций и толерантность» состоялась в Абу-Даби. Фото с конференции — из соцсети Хена Куппермана (в центре).

 

Читайте также:

Раввины США просят Трампа расширить Соглашения Авраама

«Видение гармонии»: 10 лет совместного служения в Дубае

🟧 Двое убитых детей, их убитая мать*, убитый старик

Президент Трамп решительно борется против антисемитизма

Дом Семьи Авраама «меняет все правила» взаимопонимания

Причиной гибели раввина в ОАЭ мог быть теракт — глава ФЕОР

Франциск начертал пути человечества в интервью газете ОАЭ

 

TelegramVK