Иордания запрещает освещение королевского раскола в СМИ

Иордания запрещает освещение королевского раскола в СМИ

Иордания запрещает освещение королевского раскола в СМИ, принц Хамза присягнул королю, Саудовская Аравия подтверждает свою поддержку

Во вторник Иордания запретила всем новостным агентствам и пользователям социальных сетей публиковать любой контент, связанный с сводным братом короля Абдаллы, принцем Хамзой, после того, как последний был обвинен в заговоре с целью дестабилизации страны, сообщает Reuters.

Принц Хамза присягнул королю Абдалле поздно вечером в понедельник после посредничества королевской семьи, через два дня после того, как военные предупредили его о действиях, которые, по их словам, подрывают «безопасность и стабильность» в Иордании, и поместили его под домашний арест. Он подписал письмо, в котором предоставил себя в распоряжение монарха после встречи в понедельник с принцем Хасаном, дядей короля, и другими принцами, сообщил королевский двор.

«Я отдаю себя в руки его величества короля… Я останусь верным конституции дорогого Иорданского Хашимитского Королевства», – сказал принц Хамза в письме, опубликованном дворцом.

В беспрецедентной публичной критике Хамза, который был наследным принцем, пока король Абдулла не снял его с поста в 2004 году, обвинил лидеров Иордании в коррупции и служении только своим интересам.

Правительство заявляет, что он поддерживал связи с людьми, связанными с иностранными сторонами в заговоре с целью дестабилизировать Иорданию, и что он некоторое время находился под следствием.

«Чтобы сохранить тайну расследований, проводимых службами безопасности в отношении Его Высочества принца Хамзы бин Хусейна и других, прокурор Аммана решил запретить публикацию всего, что связано с расследованиями на данном этапе», – сообщает государственное информационное агентство.

В нем говорится, что запрет распространяется на все новостные агентства, а также на социальные сети.

Принц Хамза сказал в записи голоса, опубликованной оппозицией Иордании в понедельник, что он не подчинится после того, как ему запретили заниматься какой-либо деятельностью и попросили молчать.

Хотя это и не считается прямой угрозой королю, Хамза в последние недели посещал собрания племен, где король и его правительство подвергались более открытой критике.

Саудовская Аравия была среди стран, которые выступили с заявлениями о поддержке короля Абдаллы, и в понедельник министр иностранных дел Фейсал бин Фархан отправился в Амман, чтобы встретиться со своим иорданским коллегой Айманом Сафади, сообщило министерство иностранных дел Иордании.

«Король Салман подтвердил, что королевство поддерживает все меры по защите Иордании и ее интересов», – сообщает государственное телевидение Саудовской Аравии.

Король Абдалла выразил «признательность за постоянную поддержку королевства Иордании», говорится в сообщении.

 

Читайте также:

Военные поместили принца Иордании под домашний арест

Байден поговорил с Салманом накануне отчета об убийстве

Принц Иордании против использования религии в политических играх

Принц Иордании: «Ислам предполагает терпимость в ответ на невежество»

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости