Сергей Степашин: лауреат премии «Большая книга» — Иличевский

10 декабря 2020 года в Москве состоялась пятнадцатая церемония награждения лауреатов Национальной литературной премии «Большая книга». В церемонии награждения национальной премии 2020 года принял участие президент Российского книжного союза, Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин.

Главным автором 2020 года был назван Александр Иличевский и его роман «Чертеж Ньютона». Имя лауреата объявил президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

«Я очень рад, что «Большая книга» сохранилась, я рад, что у нас есть классики. Я, честно говоря, сделал бы три первых места, три вторых и три третьих. В следующий раз давайте так и сделаем» — отметил Степашин.

Главного лауреата премии Александра Иличевского можно назвать одним из фаворитов «Большой книги»: он шесть раз становился ее финалистом, а в 2010 году занял второе место, опередив Виктора Пелевина (выходившего в финал всего дважды).

Подключившись к церемонии по видеосвязи, находящийся в Израиле Иличевский поблагодарил членов жюри за этот выбор: «Я вас слышу, я вас вижу, я вас люблю».

Обладателем второй премии стал Тимур Кибиров и его исторический роман «Генерал и его семья», а третье место занял Шамиль Идиатуллин за книгу «Бывшая Ленина».

Также престижную награду вручал глава Оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации, директор СВР Сергей Нарышкин.

По его словам, «Большая книга» много лет служит надежным ориентиром в удивительном, бескрайнем мире российской словесности. «Ее лауреаты не только формируют интеллектуальную моду, но и побуждают своих читателей мыслить вечными категориями добра, справедливости, человечности и гуманизма», — отметил Нарышкин.

В преддверии вручения премий по решению оргкомитета «Большой книги», президиума Российского книжного союза, редакции «Литературной газеты» и Союза писателей и Оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации приз «За вклад в развитие книгоиздания и литературы» вручен главе Роспечати Михаилу Сеславинскому.

По итогам читательского голосования первое место занял Михаил Елизаров и его роман «Земля», на втором — Дина Рубина и трилогия «Наполеонов обоз», замыкает тройку Алексей Макушинский и его «Предместья мысли. Философическая прогулка».

Также был объявлен лауреат премии «Литблог». Им стал Сергей Лебеденко — автор Telegram-канала «Книги жарь».

О премии:

Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году Центром поддержки отечественной словесности. Соучредителями выступают ТАСС, Институт русской литературы РАН, Российский книжный союз, Министерство культуры РФ, Роспечать и другие. Ежегодно присуждаются три премии, денежное содержание главного приза — 3 млн рублей, второго — 1,5 млн рублей, третьего — 1 млн рублей. Наградной комплект состоит из памятного наградного знака и диплома.

Среди победителей премии прошлых лет — писатели Леонид Юзефович, Евгений Водолазкин, Людмила Улицкая и другие.

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram