В Ташкенте ликвидировали три подпольные религиозные «школы»

Правоохранительные органы Узбекистана ликвидировали в Ташкенте сразу три нелегальные религиозные школы («худжра»), в которых обучались дети, их организаторы задержаны, сообщил во вторник местный телеканал Yoshlar, который цитирует РИА Новости.

«В результате проведенных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов Узбекистана в Ташкенте были обнаружены три «худжры», где велось незаконное религиозное обучение детей», — говорится в сюжете Yoshlar. По данным телеканала, «преподаватели» школ вели занятия у себя дома.

По данным следствия, задержанные, которые не имели специального религиозного образования, проводили занятия с 32 детьми, которые проживали там же.

В ходе обыска в домах задержанных были обнаружены деревянные палки, ножи и пневматическое оружие, а также аудио- и видеоматериалы экстремистского характера, уточняет Yoshlar.

По данным правоохранительных органов и узбекистанских СМИ, за последние годы подобные «школы» были также выявлены в ряде регионов страны. В частности, телеканал «Узбекистан 24» сообщал, что в 2018 году спецслужбы и полиция ликвидировали почти 120 таких нелегальных учреждений против 33 школ в 2017 году. Их организаторам были предъявлены обвинения по статьям «умышленное телесное повреждение», «изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку», которые предусматривают наказание вплоть до лишения свободы сроком на десять лет.

Численность населения Узбекистана составляет более 34 миллионов человек, 94% жителей страны исповедуют ислам, 3,5% граждан республики — православные христиане, остальные принадлежат к другим религиозным конфессиям.

См. также:

Конституционный суд Австрии – против запрета на хиджаб в школах

Более 300 школьников числятся пропавшими после нападения в Нигерии

После угроз прокуратурой школьнице из Татарстана разрешили носить хиджаб

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram