В дацанах Сангхи России — молебны Праздника подношений

В дацанах Сангхи России - молебны Праздника подношений

Сегодня, в Весак, результат благих деяний увеличивается в миллионы раз: в дацанах Сангхи России — молебны Праздника подношений

В преддверии Великого Праздника для Буддистов всего Мира – «Весак», который в 2022 году приходит 16 мая, в дацанах Буддийской традиционной Сангхи России проходят молебны «Дончод Хурал» , что означает в переводе «Тысячи подношений», сообщает БТСР.

Дончод Хурал пройдет в три основных дня самого священного по своей сути месяца согласно лунному буддийскому календарю — 4-го месяца «Буянтай сара», в 2022 году это 15,16,17 мая.

В первый день, 15 мая, ламы читают священные сутры из Ганжура — слова Будды (основного труда Будды Шакьямуни) .

16 мая – основной день Хурала. В течение всего дня проходят торжественные Хуралы, посвященные Будде Шакьямуни (подношение Мандалы, восхваление, чтение сутр и текстов учения Будды, 1000 подношений).

В этот день в разные годы произошло три величайших события: рождение (Джаянти) Будды в царской семье рода Шакья (более 2800 тыс. лет назад), достижение им полного Просветления (Бодхи) в 35 лет и уход в Нирвану (Паринирвану) на 81-м году жизни.

С особой тщательностью в дни праздника соблюдается запрет на любую деятельность, которая может причинить вред живым существам. Добродетели, совершенные в этот день, увеличиваются более чем миллионов раз. В этот день (16 мая) также можно и нужно совершать гороо – круговой обход вокруг священного места: дацана или ступы. Это считается одной из лучших практик очищения.

17 мая – завершающий день. Ламы проведут хурал, посвященный хранителям своего дацана. У каждого дацана свои Хранители Сахюсаны.

Пятнадцатый лунный день четвертого месяца в разное время своей жизни был выбран Буддой Шакъямуни для совершения трех великих деяний:

  • Рождения более 2800 лет назад,
  • Просветления в 35 лет
  • и Ухода в Паринирвану на 81 году жизни,

поэтому для буддистов это тройной Самый большой праздник в году.

В течение всего месяца буддисты России, Тибета, Непала, Бутана, Ладакха в Индии, а также все, практикующие буддизм, ставят перед собой задачу почтить жизнь Будды в особом порядке: активно проделывая различные практики и ритуалы, участвуя в медитационных ретритах, совершая паломничество в священные буддийские места, организуя учения лам, молитвенные собрания, подношения, раздачу милостыни и пищи нуждающимся и многое другое.

Основной день нужно посвятить духовной практике и сделать упор на накоплении заслуг. Считается, что результат ваших деяний в этом месяце увеличиваются в сто тысяч раз, а 16 мая на 15 лунный день в миллионы раз.

И это не просто слова, об этом упоминал сам Будда в сутрах: если верующие в эти особенные дни будут посещать святые места, где есть его изображения, молиться, совершать добрые поступки, то каждый из них накопит неизмеримое количество заслуг.

Этот день в году считается самым сильным энергетическим днем для накопления добродетели.

В течение дня желательно воздерживаться чрезмерного употребления мяса (исключение по состоянию здоровья и детям в возрасте до 16 лет) и полностью исключить употребление спиртных напитков, табакокурения.

Считается, что духовная практика, благие дела, начатые в этот месяц, непременно будут успешно завершены и принесут плоды, очистят нашу карму и позволит сделать существенный шаг вперед в духовном продвижении и благосостоянию. Также это время считается особенно благоприятным для очистительных практик.

Фото: Иволгинский дацан

 

Читайте также:

Обращение Далай-ламы по случаю праздника Весак – 2022

Хамбо лама молится за находящихся в непростых военных условиях

Великий Молебен и Пятнадцать чудес Будды в Иволгинском дацане

Торжественный молебен Дугжууба в Иволгинском дацане

115 старинных буддийских танка найдены при перетяжке

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram