Рамиля Саитова арестована на два месяца

Кировский райсуд Уфы по ходатайству следователя республиканского УФСБ заключил под стражу до 6 января 2021 года активистку и башкирскую националистку Рамилю Саитову, сообщили изданию Коммерсантъ в пресс-службе райсуда.

Решение принято «с учетом личности Рамили Саитовой, принимая во внимание неоднократное привлечение ее к административной ответственности» за правонарушения экстремистской направленности. Органами предварительного следствия она обвиняется в публичных призывах к экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 280 УК РФ). Максимальный срок наказания по этой статье составляет пять лет лишения свободы.

4 ноября Рамиля Саитова опубликовала ролик-воззвание, в котором пригласила прийти на йыйын (сход) 12 декабря. Там, госпожа Саитова, называющая себя «исполняющей обязанности председателя правительства Башкортостана», в частности, намеревалась поставить вопрос «сноса всех крестов на Урале», а также «ультиматума, который мы поставили перед армянами, чтобы покинуть Башкирию до 31 декабря».

В сентябре Кировский районный суд Уфы признал общественницу виновной в возбуждении ненависти или вражды (ст. 20.3.1 КоАП РФ) и арестовал на 10 суток за видеоролик, в котором она задавала вопросы проходящим мимо нее в парке имени Матросова девушкам армянской национальности о том, из какой страны они приехали, где живут и учатся. Видеозапись сопровождалась фразой: «Откуда у нас столько армян?».

Фото: ProUf

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram