Польская церковь разъяснила свое письмо митрополиту Онуфрию

Польская православная церковь разъяснила свое письмо на имя предстоятеля Украинской православной церкви (УПЦ) митрополита Онуфрия, подтвердив свою принципиальную позицию относительно раскола на Украине – «зло остается злом».

Ранее в декабре Польская православная церковь направила официальное письмо на имя митрополита Онуфрия, в котором высказала обеспокоенность «вводящим в соблазн разделением единства православия». Данное письмо вызвало различные трактования, в частности, высказывалось подозрение, что Польская церковь может скорректировать свою принципиальную позицию по отношению к событиям на Украине.

В канцелярии митрополита Варшавского и всея Польши Саввы корреспонденту РИА Новости уточнили, что обращение Польской православной церкви было направлено всем предстоятелям поместных церквей, в том числе и Онуфрию.

«Иерархи нашей Церкви в своем воззвании обращают особое внимание на современное разделение православия в смысле литургического общения. Его прекращение составляет боль для верующих людей, особенно сегодня, когда сатана борется со св. Евхаристией. Отношение Польской церкви касательно Украины ни в чем не меняется. Зло остается злом, и таким есть раскол. Так называемый «митрополит» Епифаний остается мирским человеком», — пояснили в Польской православной церкви.

«В православии нет двух экклезиологий – есть одна, обязывающая всех», — заявили в канцелярии митрополита Саввы, отметив, что появившиеся комментарии на тему вышеупомянутого обращения «во многом свидетельствуют о потере духовной чуткости их авторов, и это боль Польской православной церкви».

В 2018 году по инициативе бывшего тогда президентом Украины Петра Порошенко и Константинопольского патриархата в Киеве прошел «автокефальный объединительный собор», на котором две раскольнические организации создали одну раскольническую структуру — так называемую «Православную церковь Украины», которая получила от Константинопольского патриарха Варфоломея томос об «автокефалии» (независимости). Единственной канонической православной церковью на Украине остается Украинская православная церковь.

Русская православная церковь в октябре 2018 года прекратила евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. В 2019 году ПЦУ признали первоиерархи Александрийской и Элладской православных церквей, в 2020 году — предстоятель Кипрской церкви. РПЦ в ответ заявила о разрыве евхаристического общения с теми иерархами Элладской, Александрийской и Кипрской православных церквей, которые признают ПЦУ и будут сослужить с раскольниками.

См. также:

Митрополит Иларион: Глубокий раскол в Православии | Интервью

Митрополит Антоний: Создается симулякр мирового Православия

Американский комитет защиты православия раскрыл свои планы

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram