Почему надо быть внимательным при подборе религиозной литературы

Несмотря на то, что на территории Российской Федерации большинство мусульман сохраняют вековые традиции и обращаются к ценностям традиционного ислама, продолжает сохраняться угроза распространения деструктивных и экстремистских течений. Людей, пропагандирующих подобные взгляды, можно назвать «волками в овечьих шкурах». Они сначала уверяют прихожан, что приобщают их к ценностям истинного ислама, ислама первых «праведных саляфов», но, в конечном счете, приучают их ненавидеть представителей других религий и разрешенных в исламе религиозно-правовых школ.

Поэтому мы просим наших братьев и сестер с большой осторожностью отнестись к тем самозваным проповедникам, распространяемой ими книгам и брошюрам, которые призывают к «безмазхабности». Исторически сложилось, что в среде последователей «Ахли Сунна ва джамаа» существуют четыре мазхаба: ханафитский, шафиитский, маликитский и ханбалитский. На территории РФ и стран СНГ распространен ханафитских мазхаб – его положения и ценности восходят к его основателю-эпониму имаму Абу Ханифе, имевшего прозвище Имам аль-Азам (Величайший из имамов).

С особой тщательностью нужно отнестись и к подбору религиозной и духовной литературы. Не лишним будет проверить домашние библиотеки на предмет наличия экземпляров книг и брошюр, включенных в соответствии с Федеральным законом № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» в список экстремистской литературы. Перечень таких изданий можно уточнить на сайте Министерства юстиции Российской Федерации

Бывают случаи, когда прибывающие на территорию РФ мигранты попадают под влияние радикалов, проповедующих и распространяющих печатные издания с признаками разжигания межрелигиозной и межнациональной вражды. В такой непростой ситуации приобщить человека к традиционным ценностям ислама и подобрать необходимую религиозную литературу может помочь созданный при Духовном собрании мусульман России «Межрегиональный Центр правовой защиты и социально-культурной адаптации мигрантов» 8 (800) 550 32 03.

Пресс служба Духовного собрания мусульман России

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram