Патриарх в луже крови: Павел Гусев — о необъяснимой смерти

Патриарх в луже крови: Павел Гусев - о необъяснимой смерти

С Кириллом сложнее после статей о нем в «МК», а вот Алексия II Павел Гусев вспоминает как друга и думает о его необъяснимой смерти: патриарх в луже крови

Во второй день Межрелигиозного медиафорума «Традиционные религии России и их роль в укреплении духовно-нравственных ценностей», организованного Общественной палатой (ОП) РФ и Российским объединенным союзом христиан веры евангельской (пятидесятников) (РОСХВЕ), 26 июня 2024, для участников были предложены две экскурсии в медиацентр церкви «Благая весть» и медиахолдинг «Московский комсомолец».

Главный редактор и владелец «МК» Павел Гусев рассказал об истории и успешном развитии медиахолдинга, ответил на вопросы.

Руководитель департамента по связям с общественностью РОСХВЕ Екатерина Целоухова:

— Павел Николаевич, у нас межрелигиозный форум. Участвуют представители разных религий и разных конфессий, всех традиционных религий в нашей стране. И в эти дни мы размышляем о том, как в медиа мы можем нести духовно-нравственные ценности через религиозную тематику. Выскажитесь, пожалуйста, вы как человек.

— Дело в том, что мы ко всем конфессиям относимся очень осторожно. Очень важно не перегнуть палку в своем нынешнем состоянии, когда и молодежь, и люди [более старшего возраста] — кто-то верующий, неверующий: у нас в этом плане политика очень большой сдержанности и баланса.

Мы, ваш [руководитель], мой друг [начальствующий епископ РОСХВЕ Сергей Ряховский] выступает неоднократно в «МК», католики — в меньшей степени, они вообще на нас практически не выходят, ну, их и не так много, хотя очень красивый католический [собор] здесь недалеко, и я тоже захожу туда, смотрю и стою, — это очень интересное место, я считаю. Его восстановили на Малой Грузинской улице. Хорошее место.

С православными мы тоже поддерживаем отношения, но с православными сложнее. Объясню, почему: потому что в начале 90-х «Московский комсомолец» написал ряд статей о митрополите Кирилле, он тогда не был еще патриархом. И после этого, когда он уже стал патриархом, у нас отношения не восстановились. Но с другими православными отцами у меня очень близкие отношения [над столом — иконы].

Но с другими православными отцами у меня очень близкие [отношения].

Когда был патриархом Алексий (который очень рано скончался, к сожалению), не раз, сидя в кабинете, слышал звонок: «Павел Николаевич, это…» — я говорю: «Ваше Святейшество!» — «Приезжай, чайку попьем». И я к нему приезжал, часами сидели и в домашней обстановке, и такой [публичной]. Мы дружили.

И его смерть была для меня большой трагедией… большой трагедией… неожиданная смерть. Смерть, которой я объяснений не нахожу, — когда нашли его в луже крови, это очень странно всё…

К религиям мы относимся очень аккуратно, могу это сказать.

Президент Института религии и политики Антон Игнатенко:

— Насколько религиозная тема востребована со стороны читателей? Можно ли это проанализировать и понять?

— Вы знаете, не очень. Во-первых, мы светское издание, поэтому, наверное, здесь есть определенный баланс. Мы светское издание, но не очень, прямо скажу, не очень. Но все праздники, Пасха, еще какие-то, мы все отмечаем: фотографии, фотоочерки, всё-всё-всё. Но мы понимаем, что востребованность такая, минимальная, по крайней мере, мы не видим активного [интереса].

Руководитель отдела информации и медиаслужения Евро-Азиатского дивизиона Церкви Адвентистов Седьмого Дня Павел Либеранский:

— Насколько в политике вашей газеты, в контенте, вы продвигаете библейские религиозные ценности?

— Ну, во-первых, мы продвигаем всё, что связано с защитой памятников и православия, и того, что есть у нас, это абсолютно точно. И у нас очень часто выступают священники и другие, кто связан с церковью. Но это, еще раз подчеркиваю, не является основным нашим направлением — это светская газета.

Павел Гусев дал разрешение на публикацию его ответов.

Патриарх в луже крови: Павел Гусев - о необъяснимой смерти
Патриарх в луже крови: Павел Гусев рассказал участникам Межрелигиозного медиафорума о необъяснимой смерти своего друга Алексия II. Москва, 26 июня 2024. Фото: Институт религии и политики (ИРП).

Фотографии: Институт религии и политики (ИРП)

 

Читайте также:

Гусев: запрет писать национальность преступников попирает закон

Кризис 1993 года в РФ привел к свободе веры – Игнатенко

Власть РФ пришла к идеям оппонентов 1993 года – Игнатенко

 

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber