Папа Франциск: теракты компрометируют братство между народами и религиями

Папа Римский заявил, что теракты компрометируют братство между народами и религиями

Понтифик также выразил свои соболезнования близким трагически погибших в Ницце и Вене

Папа Римский Франциск вновь выразил соболезнования и осуждение актов насилия в Ницце и Вене, заявив, что они «компрометируют братское сотрудничество между народами и религиями». Об этом, как сообщает ТАСС, Понтифик сказал по завершении коллективной аудиенции, которая вновь была переведена в формат онлайн в связи с распространением пандемии после двух месяцев очных аудиенций.

«В эти дни, молясь об усопших [2 ноября, после Дня всех святых 1 ноября, католическая церковь поминает усопших], мы поминали и продолжаем поминать беспомощных жертв терроризма, который с нарастающей жестокостью распространяется по Европе, – отметил Папа Франциск. – Я имею в виду, в частности, жестокое нападение, совершённое на днях в Ницце в культовом сооружении, и вчерашнее нападение на улицах Вены, которое вызвало тревогу и осуждение среди населения и среди тех, кто заботится о мире и диалоге. Я вверяю трагически погибших Божьему милосердию, выражаю духовную близость их семьям и всем, кто страдает от этих прискорбных событий, стремящихся скомпрометировать братское сотрудничество между религиями посредством насилия и ненависти», — приводит слова Понтифика Vatican News.

Его слова транслировались в стриминге на портале Vatican News, а также на экранах на площади Святого Петра из библиотеки Апостольского дворца. В таком формате коллективные аудиенции без верующих проходили начиная с марта. В сентябре они были возобновлены сначала на открытом воздухе в ватиканском дворе. Несколько аудиенций с сокращенным числом верующих успели пройти и в аудиториуме Павла VI. Однако Папа Франциск отказался от традиции лично приветствовать, пожимая руки, отдельные группы верующих. Однажды понтифик даже принес за это свои извинения. Пока Ватикан не перевел в режим онлайн, как это было весной во время первой волны пандемии, воскресные проповеди на площади Святого Петра, на которые собираются верующие. При этом соблюдается необходимая дистанция, и все должны находиться на площади в масках.

Фото: Vatican Media / Vatican News

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram