Духовное собрание мусульман России откроет 25 ноября портал для мигрантов

Духовное собрание мусульман России (ДСМР) открывает 25 ноября федеральный портал для мигрантов всех конфессий и национальностей, заявил председатель ДСМР муфтий Альбир Крганов.

Ранее муфтий рассказал РИА Новости о создании федерального Центра правовой защиты и культурной адаптации мигрантов. Также для них открыта горячая линия (8-800-550-32-03). Проект реализуется в 18 регионах России.

«25 ноября будет запущен новый информационный портал росмигрант.рф (rosmigrant.ru) с различными актуальными приложениями и с возможностью получения информации на нескольких языках – русский, таджикский, узбекский и киргизский», — сказал Крганов на совещании в ОП РФ, его слова приводятся на сайте ДСМР.

Кроме того, по его словам, в организации готовят к изданию серию книг под названием «Азбука мигранта» и записывают обучающие видеоролики.

«Со старта нашего проекта было получено большое количество обращений от мигрантов, сейчас мы принимаем до 40 обращений ежедневно. Мы не только дистанционно консультируем и решаем вопросы, но также оказываем помощь непосредственно в наших приходах и в мечетях», — пояснил муфтий.

Ранее Крганов отмечал, что в мусульманской общине должны помочь нелегальным мигрантам «разобраться в российском законодательстве, легализоваться и жить согласно совести и закону».

Для этого в ДСМР сотрудничают с некоммерческими организациями, посольствами, МВД, которые тоже подержали проект, «и другими ведомствами, чтобы оперативно реагировать на инциденты в регионах и помогать людям». Он подчеркнул также, что такая работа будет способствовать профилактике экстремизма и криминальных явлений, укреплению межнациональных и межрелигиозных отношений и культурной адаптации мигрантов, в том числе через обучение основам русского языка.

 

Фото: Альбир Крганов, Фейсбук

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram