Борода и Захарьяев поздравляют евреев с праздником Пурим

Борода и Захарьяев поздравляют евреев с праздником Пурим

Провести Пурим «шумно и весело»: главы ФЕОР раввин Александр Борода и Фонда СТМЭГИ Герман Захарьяев поздравляют евреев с праздником

🟦 В праздник Пурим еврейский народ вспоминает о своем спасении от полного истребления, о сохранении своей культуры, веры и традиций, проводить праздник, согласно Торе, нужно шумно и весело в кругу друзей, говорится в поздравлении президента Федерации еврейских общин России (ФЕОР) раввина Александра Бороды.

Как сообщает РИА Новости, Пурим в 2025 году отмечается с вечера 13 марта до вечера 14 марта, как и многие даты еврейского календаря, праздник приурочен к историческому событию. В IV веке до нашей эры евреи, жившие в Персидской империи, чудом избежали гибели: царедворец Аман — второй человек в империи — подговорил царя Артаксеркса (Ксеркса I) истребить еврейский народ. Евреи спаслись благодаря еврейскому мудрецу Мордехаю и его племяннице царице Эстер, которая сумела вовремя переубедить супруга.

«В этот день мы празднуем спасение еврейского народа от полного истребления, сохранение нашей культуры, веры и традиций. История Пурима напоминает нам: всегда будет кто-то, у кого есть больше власти, кто ради своих эгоистичных мотивов готов на жестокие и подлые поступки. Иногда нам кажется, что мы бессильны против интриг и обмана… Но несмотря на отсутствие явных чудес в событиях Пурима, мы видим, как молитвы и вера людей помогли народу выжить», — отметил в поздравлении раввин Александр Борода [на фото справа].

Раввин отметил, что Пурим надо проводить шумно, весело, за «пышной трапезой» в кругу друзей. В праздник полагается читать в синагоге свиток Эстер, заглушая при чтении имя Амана трещотками и криками. Также в Пурим разыгрываются спектакли – «пуримшпили» на тему истории праздника. Согласно Торе, принято делать подарки бедным, обмениваться угощениями с друзьями. Традиционное угощение Пурима — треугольные пирожки, так называемые «уши Амана».

«Всеобщая радость, духовное единство, доброе отношение и ответственность людей друг за друга становятся способом отметить с одной стороны очень простой, но в то же время бесценный повод: мы живы, мы вместе, а с нами живы наши традиции и вера», — заключил Борода, пожелав провести Пурим так [шумно и весело], чтобы «уже нельзя было отличить Амана от Мордехая».

🟦 «Традиционным пуримским угощением у восточноевропейских евреев являются особые пирожки гоменташен, имеющие треугольную форму, со сладкой начинкой внутри. У общины горских евреев немало собственных оригинальных обычаев, связанных с Пуримом, который мы чаще называем «Омуну» (от имени Амана). В горско-еврейской кухне есть десерт, который традиционно подают к праздничному столу на Пурим. Он называется «лаваш хэливо» и напоминает по вкусу халву. На вечернюю трапезу варили «кутэ хэшил» — густую мучную похлебку, которую подавали с медом или с сахаром», — рассказал РИА Новости президент Международного фонда горских евреев СТМЭГИ Герман Захарьяев [на фото слева].

По словам Захарьева, за две недели до праздника в горско-еврейских синагогах было принято ставить специальную коробку для сбора пожертвований на нужды бедных. Каждый глава семейства приносил определенную сумму за каждого домочадца и бросал в эту коробку. В сам день праздника Пурим горские евреи специально готовили деньги для бедных. Эти средства они отдавали привратникам синагог, которые распределяли их среди нуждающихся.

Фото: «Новости Jeps» (архив)

 

Читайте также:

Раввин Лазар поздравил еврейскую общину на Пурим 2025

Главный ашкеназский раввин Израиля посетил евреев Москвы

Симхат Тора отметят в синагогах танцами со свитками

Десять заповедей – основа всей веры, конституция евреев

 

TelegramVK