Суд продлил арест Абдулмумину Гаджиеву

Южный окружной военный суд (Ростов-на-Дону) продлил до апреля 2021 года арест журналисту газеты «Черновик» Абдулмумину Гаджиеву и еще двум фигурантов по делу о финансировании терроризма, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе суда.

«Арест Абдулмумина Гаджиева, Кемала Тамбиева и Абубакара Ризванова продлен до 28 апреля 2021 года. Сегодня было предварительное заседание, следующее заседание будет 23 ноября в 10:00 мск», — сказал собеседник агентства.

Как сообщалось, Гаджиев и еще двое жителей Дагестана — Ризванов и Тамбиев, — были задержаны 14 июня 2019 года по подозрению в финансировании террористической деятельности. 18 июня суд в Махачкале арестовал Гаджиева. Сам он вину не признает.

По данным следствия, некий Исраил Ахмеднабиев в 2009 году присоединился к террористической организации и в том же году он объединился с Гаджиевым, Ризвановым, Тамбиевым и другими неустановленными лицами, организовав сбор денежных средств под видом работы благотворительных фондов для строительства мечети, для помощи сиротам , тяжело больным, беженцам на территории Сирии.

Гаджиев, являясь редактором отдела религии общественно-политической еженедельной газеты, опубликовал ряд статей с призывом жертвовать деньги в созданные ими фонды. Его также обвиняют в попытке воздействовать на сознание людей с целью вовлечения их в террористическую организацию.

«Всего в результате организованного Ахмеднабиевым, Ризвановым, Гаджиевым, Тамбиевым и другими неустановленными следствием лицами сбора денежных средств для финансирования терроризма, на счета созданных ими благотворительных фондов поступило не менее 68 000 000 рублей, 200 000 долларов США и 48 000 турецких лир», — сообщал ранее СК.

Ахмеднабиев объявлен в международный розыск. Дела в отношении остальных фигурантов по ч. 2 ст. 282.2 (участие в деятельности экстремистской организации), ч. 2 ст. 205.5 (участие в деятельности террористической организации) и ч. 4 ст. 205.1 (организация финансирования терроризма) УК РФ передано в суд.

Ранее ряд журналистов из ведущих российских СМИ выступили с требованием освободить Гаджиева. 21 июня 2019 года три дагестанских еженедельника вышли с одинаково оформленной первой полосой с лозунгом «Я/Мы Абдулмумин Гаджиев».

В декабре 2019 года Гаджиев пожаловался в Европейский суд по правам человека на необоснованный арест, долгое содержание под стражей и преследование за журналистскую работу.

Активисты получили свыше 400 отказов в проведении митингов в поддержку Гаджиева в Дагестане.

Фото: Кавказский узел

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram