Сегодня назначат 13 новых кардиналов: кто они? — биография каждого

В субботу, 28 ноября 2020, состоится консистория, во время которой будут назначены 13 новых кардиналов. Краткую биографическую справку о каждом кандидате подготовила Анастасия Орлова, портал РУСКАТОЛИК.РФ

1. Марио Грек
Мальтийский прелат — один из двух кандидатов, принадлежащих Римской курии

Фото: Synod.va

Марио Грек родился на остове Гоцо (Мальта) в 1957 году. После школы он изучал философию и теологию в епархиальной семинарии Гоцо. Он был рукоположен в священники 26 мая 1984 года. Затем он получил лиценциат в области гражданского и канонического права в Папском Латеранском университете и степень доктора канонического права в Папском университете святого Фомы Аквинского. Пастырское служение нёс в кафедральном соборе Гоцо, в санктуарии Та Пину и в приходе в деревне Керчем. Являлся членом церковного суда и столичного суда Мальты, преподавал каноническое право в семинарии, а также состоял в пастырском совете, коллегии консультантов и других органах поместной Церкви.

26 ноября 2005 года Папа Бенедикт XVI назначил его епископом Гоцо. Епископская хиротония состоялась 22 января 2006 года. В качестве президента конференции епископов Мальты он участвовал в Синоде Епископов по вопросам семьи в 2014 и 2015 годах. 2 октября 2019 года Папа Франциск назначил Марио Грека про-Генеральным секретарем Синода епископов в ожидании отставки кардинала Лоренцо Бальдиссери с поста Генерального секретаря. 15 сентября 2020 года епископ Грек сменил Балдиссери на этом посту. В этом качестве он получил от Папы Франциска задание подготовить Синод на тему «На пути к синодальной Церкви: сопричастность, участие и миссия», который состоится в 2022 году.

Марио Грек — первый в истории житель острова Гоцо, который станет кардиналом. Кроме того, ожидается, что на Мессе 28 ноября именно он произнесет речь от имени всех кардиналов, которые будут назначены в этот день, потому что Папа Франциск назвал его первым в списке из 13 кардиналов, дав ему право старшинства.

2. Марчелло Семераро
Епископ из Апулии, новый префект Конгрегации прославления святых

Фото: agensir.it

Марчелло Семераро родился в 1947 году в Монтерони-ди-Лечче (Апулия). В 1971 году был рукоположен в пресвитеры. Получил степень лиценциата и доктора богословия в Папском Латеранском университете в Риме. Преподавал богословие в Апулии и в Латеранском университете до июля 1998 года, когда святой Иоанн Павел II назначил его епископом Ории. Шесть лет спустя Папа Бенедикт XVI назначил его епископом Альбано.

С 2013 года был секретарём Совета кардиналов, созданного для помощи Святейшему Отцу в управлении Вселенской Церковью. Являлся членом Конгрегации прославления святых, пока не был назначен её префектом 15 октября 2020 года. Таже входит в комиссию при итальянском епископате по вопросам вероучения, благовестия и катехизации.

3. Антуан Камбанда
Первый руандийский кардинал

Фото: Sam Ngendahimana / The New York Times

Антуан Камбанда родился в 1958 году в Руанде. Из-за межэтнического конфликта его семья ненадолго переехала в Бурунди, затем в Уганду, а затем в Кению, где он учился в средней школе. Позже Камбанда вернулся на родину, где учился в Высшей духовной семинарии св. Карло Борромео в Бутаре с 1984 по 1990 год. 8 сентября 1990 года был рукоположен в пресвитеры. После этого, с 1990 по 1993 год, работал в младшей семинарии Святого Винсента в Кигали. Затем с 1993 по 1999 год учился в Академии Святого Альфонса в Риме, где получил степень доктора морального богословия. Его родители и пятеро из шести братьев и сестер, а также многие другие родственники и друзья были убиты в 1994 году во время геноцида против тутси.

В 1999 году Камбанда был назначен директором епархиального отделения Каритас в Кигали, затем — главой епархиальной комиссии «Справедливость и мир», преподавал моральное богословие. В 2005 году был назначен ректором Высшей духовной семинарии в Кабгаи, а в 2006 году — ректором Высшей духовной семинарии св. Карло Борромео, в которой сам начинал путь пресвитера.

7 мая 2013 года Папа Франциск назначил Камбанду епископом Кибунго, а 19 ноября 2018 года — архиепископом Кигали.

4. Уилтон Дэниэл Грегори
Первый афроамериканский кардинал

Фото: Vatican News

Уилтон Грегори родился в 1947 году в Чикаго, в рабочей семье, где никто не исповедовал католицизм, и крестился только в 12-летнем возрасте, в 1959 году. Сразу после школы, в 1961 году, поступил в семинарию. Был рукоположен в пресвитеры в 1973 году. Докторскую степень по литургике получил в Папском университете св. Ансельма в Риме, после чего нёс пастырское служение в нескольких приходах штата Иллинойс. Также преподавал литургику и служил церемониарием кардиналов Коди и Бернардина.

31 октября 1983 года был назначен вспомогательным епископом Чикаго с титулярной кафедрой Оливы. С 1993 по 2004 год — епископ Бельвильский, с 2005 по 2019 — архиепископ Атланты. 4 апреля 2019 года Папа Франциск назначил его архиепископом Вашингтона. В этот период известен своей критикой риторики Дональда Трампа и Госдепа.

5. Хосе Фуэрте Адвинкула
Филиппинский прелат, первый кардинал из епархии Сан-Карлос

Фото: Facebookстраница Каписской архиепархии

Хосе Адвинкула родился в 1952 году в филиппинской провинции Капис. Учился в средней школе при семинарии Св. Пия X в городе Рохас, там же продолжил изучать философию. Курс богословия прошёл в университете св. Фомы в Маниле. Был рукоположен в пресвитеры для Каписской епархии 14 апреля 1976 года. Преподавал в семинарии Св. Пия X, занимал пост декана по учебной работе. Позже он изучал психологию в университете Де ла Саль в Маниле, а затем — каноническое право в университете св. Фомы в Маниле и в Ангеликуме в Риме, где получил степень лиценциата в области канонического права. Вернувшись на Филиппины, работал в нескольких семинариях. В 1995 году стал ректором высшей духовной семинарии Св. Пия X в Каписе. Занимал должности в курии архиепископа и служил приходским священником. Папа Иоанн Павел II назначил его епископом Сан-Карлоса 25 июля 2001 года, а 9 ноября 2011 года Папа Бенедикт XVI назначил его архиепископом Каписским. В рамках конференции филиппинских епископов был членом Комиссии доктрины веры и Комиссии по делам коренных народов.

6. Селестино Аос Брако
Архиепископ Сантьяго (Чили), выходец из Ордена братьев меньших капуцинов

Фото: Santiago Press

Селестино Аос Брако родился в провинции Наварра в Испании 6 апреля 1945 года. Изучал философию в Сарагосе и теологию в Памплоне. Принес вечные обеты в Ордене братьев меньших капуцинов 16 сентября 1967 года в Памплоне. Рукоположен в пресвитеры 30 марта 1968 года, после чего нёс священническое служение в Испании. Получил степень по психологии в Университете Барселоны в 1980 году. В 1980–1981 годах получил стипендию для исследовательской работы в области психологии в Папском католическом университете Чили. Вернувшись в Испанию, был профессором в Памплоне и викарием в Сарагосе. В 1983 году его перевели в Чили, где уже спустя два года он был избран настоятелем общины капуцинов в Лос-Анхелес, а затем стал епископским викарием епархии Вальпараисо.

Папа Франциск назначил его епископом Копьяпо 25 июля 2014 года, а 18 октября он получил епископское рукоположение от апостольского нунция в Чили Иво Скаполо. 23 марта 2019 года Папа Франциск назначил его Апостольским администратором Сантьяго, а 27 декабря 2019 года — Архепископом.

7. Корнелиус Сим
Первый католический священник из Брунея и уж тем более первый кардинал

Фото: Novena News

Корнелиус Сим родился в Серии, Бруней, 16 сентября 1951 года. Он имеет китайское и дусунское происхождение. Учился в католической школе, но после её окончания отдалился от Церкви. Получил степень инженера в Шотландии, после чего вернулся в Бруней и работал на заводе Brunei LPG с 1978 по 1985 год. В этот период вернулся в Церковь, сблизившись с общиной «Католическое харизматическое обновление». В 1988 году получил степень магистра теологии во Францисканском университете Стьюбенвилля в США, после чего вернулся в Бруней и работал администратором в церкви Святого Иоанна в Куала-Белайт до своего рукоположения в сан диакона 28 мая 1989 года. Следом был рукоположен в пресвитеры (26 ноября 1989 года), став первым католическим священником из этого небольшого, богатого, мусульманского государства с населением около 500 тысяч человек, которое не имеет дипломатических отношений со Святым Престолом.

Корнелиус Сим стал генеральным викарием Брунея в 1995 году, а 21 ноября 1997 года Папа Иоанн Павел II назначил его префектом Апостольской префектуры Брунея. 20 октября 2004 года назначен Апостольским викарием Брунея и титулярным епископом Путии в Нумидии. Был хиротонисан 21 января 2005 года.

Католическая община Брунея насчитывает около 20 тысяч верующих, в основном, филиппинцев, работающих в нефтяной промышленности.

8. Аугусто Паоло Лоюдиче
Итальянский прелат, защитник мигрантов

Фото: Avvenire

Родился в Риме 1 июля 1964 года. Учился в Высшей Папской семинарии в Риме, диплом по богословию получил в Папском Григорианском университете в 1988 году. Был рукоположен в пресвитеры 6 мая 1989 года кардиналом Уго Полетти. Затем служил в качестве приходского священника и параллельно — духовным наставником в Высшей Папской семинарии (с 2005 по 2014 год). С 2006 года занимается проблемами мигрантов.

6 марта 2015 года Папа Франциск назначил Лоюдиче вспомогательным епископом римской епархии. Был хиротонисан в Латеранской базилике 23 мая 2015 года кардиналом Агостино Валлини. 6 мая 2019 года назначен архиепископом Сиены. В рамках Конференции Католических Епископов Италии является секретарем Комиссии по заботе о мигрантах.

9. Мауро Гамбетти
Францисканец, кустод Сакро-Конвенто в Ассизи

Фото: agensir.it

Родился 27 октября 1965 года в Кастель-Сан-Пьетро-Терме (Болонья), после получения диплома инженера-механика в Болонском университете в сентябре 1992 года вступил в Орден Францисканцев — Братьев Меньших Конвентуальных. Вечные обеты принес 20 сентября 1998 года. Бакалавриат по теологии окончил в Перудже, лиценциат по богословской антропологии — во Флоренции. Рукоположен в пресвитеры 8 января 2000 года. После этого занимался молодёжным служением в регионе Эмилия-Романья, пока не был избран настоятелем францисканцев в провинции Болонья в 2009 году. 2 февраля 2013 года руководство Ордена назначило его кустодом главного францисканкого монастыря Сакро-Конвенто в Ассизи на четырехлетний срок с 2013 по 2017 год. Переизбран в этой должности в 2017 году, но покинул её раньше срока, 12 ноября 2020 года, в связи с назначением кардиналом. Хиротонисан в епископы 22 ноября 2020 года в Базилике св. Франциска в Ассизи.

10. Фелипе Арисменди Эскивель
Мексиканский епископ на покое

Фото: Plana Mayor

Родился 1 мая 1940 года в Коатепек-Харинас в Мексике. Курс философии окончил в Толуке, курс богословия — в Папском университете Саламанки (Испания). Получил лиценциат в сфере догматического богословия, затем специализировался также на литургике. Рукоположен в пресвитеры 25 августа 1963 года в епархии Толуки, после чего служил викарием в трёх разных приходах (1963, 1964-1966, 1966-1967), преподавал в семинарии (1963-1964), был настоятелем прихода (1967-1969), духовным наставником и преподавателем младшей семинарии (1969-1981), ректором семинарии (1981-1991), профессором литургики и пастырского богословия.

7 февраля 1991 года Папа Иоанн Павел II назначил его епископом Тапачулы. Епископскую хиротонию получил 7 марта 1991 года от архиепископа Джироламо Приджоне. 31 марта 2000 года Папа Иоанн Павел II назначил его епископом Сан-Кристобаль-де-лас-Касас. В этом качестве предпринял усилия по переводу католической Литургии и Библии на язык коренных народов. 1 мая 2015 года Арисменди подал прошение об отставке Папе Франциску, но тот попросил его остаться на посту и принял отставку только 3 ноября 2017 года.

11. Сильвано Мария Томази
Бывший постоянный представитель Святого Престола при организациях ООН в Женеве

Фото: Berkley Center for Religion, Peace & World Affairs

Родился 12 октября 1940 года в Касони-ди-Муссоленте (Италия). Получил образование в Италии и США. Был рукоположен в священники 31 мая 1965 года. Имеет степень бакалавра социальных наук и докторскую степень по социологии Университета Фордхэм в Нью-Йорке. Преподавал в Городском университете Нью-Йорка и в Новой школе социальных исследований с 1970 по 1974). Основал Центр миграционных исследований и ежеквартальный журнал International Migration Review. Был настоятелем своей религиозной конгрегации.

С 1989 по 1996 год занимал должность секретаря Папского Совета по пастырскому попечению о мигрантах и странствующих. 27 июня 1996 года назначен титулярным епископом Церцины и направлен в качестве апостольского нунция в Эфиопию, Эритрею и наблюдателем при Африканском союзе. 24 апреля 1999 года назначен архиепископом Азоло, а 23 декабря 2000 года — апостольским нунцием в Джубути. 10 июня 2003 года назначен постоянным наблюдателем от Святого Престола в ООН и Всемирной торговой организации (ВТО). Выполнял эту работу до 13 февраля 2016 года. 9 апреля 2016 года Папа Франциск назначил его членом бывшего Папского совета за справедливость и мир, ныне — Дикастерия по содействию целостному человеческому развитию.

12. Раньеро Канталамесса
Священник из Ордена Капуцинов, проповедник Папского дома

Фото: ascoli.cityrumors.it

Родился в Колли-дель-Тронто, Италия, 22 июля 1934 года. Рукоположен в священники в Ордене меньших братьев капуцинов в 1958 году. Имеет докторские степени в области теологии и классической литературы. Ранее преподавал историю христианства и возглавлял Департамент религиозных наук в Католическом Университете Святейшего Сердца в Милане. Ушёл в отставку в 1979 году. С 1975 по 1981 год был членом Международной богословской комиссии. В 1980 году Папа Иоанн Павел II назначил его проповедником Папского дома; Папа Бенедикт XVI вновь утвердил его в этой должности в 2005 году, а 18 июля 2013 года он был вновь утвержден Папой Франциском на это служение. Все эти годы он проводит духовные упражнения для Понтифика и Римской курии каждый Адвент и Великий пост. Отец Канталамесса является автором ряда книг на богословские и духовные темы. Его книги переведены на 20 языков.

Он попросил Папу освободить его от епископской хиротонии перед возведением в кардинальское достоинство, сказав, что епископ должен быть пастырем и рыбаком, а он в своём возрасте мало что может сделать как пастырь, но, с другой стороны, то, что он может делать как рыбак, — это продолжать провозглашать Слово Божие.

13. Энрико Ферочи
Ректор семинарии Божией Матери Божественной любви

Фото: romasette.it

Родился 27 августа 1940 года в Пиццоли. Поступил в Папскую младшую семинарию в Риме в возрасте одиннадцати лет, затем продолжил обучение в Высшей Папской семинарии. Рукоположен в пресвитеры 13 марта 1965 года, в течение одного года был ассистентом Папской младшей семинарии, а затем (1966-68) — Высшей семинарии. В 1968 году вернулся в младшую семинарию уже в качестве проректора. В 1976 году он покинул семинарию, чтобы начать служение приходского священника. Он нёс его в Риме на протяжении 56 лет, активно участвуя в жизни епархии и занимая посты в различных епархиальных советах. 1 сентября 2009 года назначен директором епархиального «Каритас», также являлся советником Папского совета по пастырской заботе о мигрантах и ​​странствующих людях. С 2017 года — ректор Святилища Божией Матери Божественной любви, с 2018 — ректор семинарии Божией Матери Божественной любви.

Епископское посвящение получил 15 ноября 2020 года — во Всемирный день бедных, дату, которую он считает важной из-за своего многолетнего служения бедным в приходах, а также в качестве бывшего директора Римского «Каритас».

* * *

Только первые 9 кадиналов получат право голоса на конклаве. 4 последних достигли 80 лет к моменту назначения и потому не смогут участвовать в выборах следующего Папы.

28 ноября, после назначения, Папа Франциск вместе с 13 новыми кардиналами посетит Папу на покое Бенедикта XVI. В воскресенье, 29 ноября, Папа вместе с новыми кардиналами отслужит Мессу при главном алтаре в базилике Святого Петра.

Анастасия Орлова

Написано на основе материалов из открытых источников

См. также: Консистория 28 ноября состоится с соблюдением антиковидных мер

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости