Религиозные аспекты противодействия терроризму обсудили в Санкт- Петербурге

Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, муфтий Равиль-хазрат Панчеев выступил на межведомственном круглом столе на тему: «Противодействие международному терроризму: философские, политологические, социологические и религиозные аспекты», который прошел в рамках видеоконференции в Санкт- Петербурге.

Мероприятие, как сообщает Духовное собрание мусульман России, было организовано в целях создания диалоговой площадки представителей ФСИН России, МВД России, МЧС России, Следственного комитета, а также научно- экспертного сообщества по вопросам расширения межведомственного сотрудничества в вопросах противодействия международному терроризму.

В рамках межведомственного круглого стола были организованы три дискуссионные площадки, участники которых обсудили вопросы профилактики распространения и противодействия международного терроризма и экстремизма.

В своем выступлении Равиль- хазрат подчеркнул : «Мы, верующие люди, исходим из того, что современное общество должно строиться на двух принципах. Первый – это принцип уважения к чувствам верующих людей, а второй – тотальный отказ от террора, экстремизма и радикальных проявлений со стороны всего общества и государственной политики. Ислам не имеет никакого отношения к агрессии, террору и насилию».

Муфтий также отметил, что общая картина террористических проявлений в современном мире была бы неполной без учета деятельности различных тоталитарных религиозных сект, выдающих себя либо за объединения якобы «истинных, подлинных, чистых» представителей различных традиционных мировых религий, признающих и пропагандирующих право своих сторонников на террор во имя реализации авантюристических идеологических установок лидеров.

«Мусульмане считают свою религию как образ повседневной жизни, там есть свои ценности, варьирующиеся в зависимости от менталитета, национальных традиций и обычаев, которые мы должны постоянно поддерживать. Наша религия и вера находиться в сердце человека. Если все люди мира не будут замыкаться на себе, а будут ещё оглядываться по сторонам, кто их окружает и не ставить откровенные барьеры перед собой, то любой человек становиться открытой для диалога».

По итогам работы межведомственного круглого стола были приняты соответствующие рекомендации, направленные на повышение межведомственного сотрудничества в вопросах противодействия международному терроризму.

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram