Атлас “Исламское сообщество Российской Федерации”

Подготовлен авторским коллективом под руководством Духовного собрания мусульман России

Издание «Атлас “Исламское сообщество Российской Федерации”» подготовлено при поддержке Фонда Президентских грантов по одноименному проекту №17-2-009700.

Структура издания определена структурой административно-территориального устройства Российской Федерации и состоит из восьми разделов – по количеству федеральных округов. Материал внутри каждого раздела сгруппирован в блоки, сформированные по территориальному принципу, структура разделов соответствует количеству субъектов Российской Федерации на территории округа. В книгу включено информационно-справочное приложение «Мусульманские лидеры России», дополняющие общую картину исламского сообщества Российской Федерации. В атласе помещен также список использованной литературы.

Главная задача Атласа – создать актуальные карты мусульманских организаций в России. При подготовке издания была проделана большая картографическая работа по нанесению собранных данных на карту Российской Федерации, в основу которой была положена общедоступная карта Росреестра. Составлено более ста карт, которые позволяют наглядно представить расселение народов, распределение централизованных и местных мусульманских религиозных организаций по регионам России, размещение объектов мусульманского культурного наследия, исламских культурных центров, мусульманских религиозных образовательных учрежденийна территории Российской Федерации. Всего для данного издания было картографировано более 5 000 мусульманских религиозных объектов – приходов, муфтиятов, медресе, памятников истории ислама в России. Картографирование, дизайн карт и типографское исполнение Атласа выполнены Картографическим Информационным центром ИНКОТЭК.   

В Атласе публикуются обзорные статьи, посвященные современному состоянию мусульманских религиозных организаций в субъектах Российской Федерации. Статьи включают в себя краткий исторический экскурс в прошлое ислама на описываемой территории, содержат современные демографические данные об этническом составе населения региона, количестве религиозных организаций различных конфессий, этническом составе мусульманского сообщества, подведомственности мусульманских приходов. Опубликованные материалы дают представление об этноконфессиональном разнообразии и религиозной ситуации а России и ее регионах, отражают исторический процесс формирования исламского сообщества в поликонфессиональном государстве и особенности современного этапа развития ислама.

Главными источниками при подготовке Атласа являются официальные данные Федеральной службы государственной статистики (материалы Всероссийской переписи населения 2010 года), Министерства юстиций Российской Федерации (перечень зарегистрированных некоммерческих организаций по состоянию на 1 июля 2018 года. Раздел «О деятельности некоммерческих организаций» http://unor.minjust.ru/NKOs.aspx). Определение юрисдикции общин производится по их регистрационным данным, а в случае их недостаточной точности – по результатам полевых исследований авторов. Списки были уточнены – устранены дублирования записей зарегистрированных мусульманских религиозных организаций, добавлены в региональные списки зарегистрированных головным подразделением ОМ РФ в Москве организации, находящиеся в субъектах Российской Федерации (Центральное духовное  управление мусульман, Болгарская исламская академия и др.), выведены из списка снятые с регистрации мусульманские организации. Были также привлечены данные официальных сайтов региональных органов власти, центральных и региональных духовных управлений мусульман.

Адреса мусульманских организаций указываются в соответствии с их регистрационными данными. 

Определение юрисдикций общин, взаимоотношений МЦРО разного уровня производится по их регистрационным данным, а в случае их недостаточной точности – по результатам полевых исследований авторов. При этом следует учитывать, что во многих случаях как местные, так и централизованные МРО могут менять свою принадлежность к мусульманским центрам, не сразу отражая это в уставных документах.

Написание имен и фамилий мусульманских религиозных деятелей производится по принятым ими самими формам, которые могут отличаться от паспортных. 

В настоящем Атласе приводятся статистические данные, отражающие этноконфессиональный состав населения Российской Федерации и ее регионов. Современное федеральное законодательство не предусматривает учета населения по религиозной идентичности, тем не менее мы можем условно рассматривать представителей различных этнических групп как представителей тех или иных религий в соответствии с исторически сложившейся и зафиксированной ранее вероисповедной принадлежностью. К народам, традиционно исповедующим христианские религии («этническим христианам»), относятся русские, украинцы, белорусы, составляющие большинство населения страны, а также проживающие здесь чуваши, мордва, кряшены, грузины, поляки, немцы, цыгане и др. К «этническим мусульманам» относятся башкиры, татары, казахи, азербайджанцы, представители народов Центральной Азии – таджики, узбеки, уйгуры и др. Для оценки этнического и религиозного состава населения Российской Федерации используются официальные данные ВПН 2010 года. Доля «этнических мусульман» и «этнических христиан» приводится в процентах от числа указавших национальность респондентов. Члены общин Веры Бахаи и Ахмадия, как и сами общины, отнесены в таблицах и диаграммах к разряду «иные».

Современные данные об этнических, конфессиональных, демографических, процессах в России сопровождаются визуализированным анализом статистических показателей по регионам и федеральным округам в этническом и религиозном аспекте, представленным в табличной форме, картограммах, графиках, диаграммах. Такой подход к подаче материалов делает общую картину этноконфессионального разнообразия, религиозной жизни и межрелигиозных отношений в России более доступной для восприятия и анализа, позволяет определить тенденции и перспективы дальнейшего развития политконфессионального российского общества, а также исповедующих ислам народов в составе Российской Федерации. 

В «Атласе “Исламское сообщество Российской Федерации”» наглядно представлены материалы полевых исследований и проводимого мониторинга этноконфессиональной жизни народов России. Иллюстрациями к книге послужили материалы экспедиционных выездов, текущих архивов центральных и региональных духовных управлений мусульман, авторские фотографии участников проекта. Ряд фотографий предоставлены для публикации российскими исследователями в целях поддержки Атласа. Всего в данном издании опубликовано около 200 фотографий с пояснительными текстами, что делает данное издание Атласа актуальным и полезным при изучении истории и культуры мусульманского сообщества Российской Федерации. 

К подготовке настоящего издания Фонд содействия развитию социальных и гуманитарных отношений «Взаимодействие цивилизаций» привлек широкий круг специалистов – религиоведов, историков, географов, картографов – из различных регионов России.

Создатели книги «Атлас “Исламское сообщество Российской Федерации”» выражают искреннюю и глубокую благодарность Духовному собранию мусульман России и его председателю муфтию Альбиру Крганову, оказавшему поддержку издания тиража настоящего Атласа.

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости