Жены бойцов полка «Азов» умоляют Папу Франциска спасти мужей

Жены бойцов полка «Азов» умоляют спасти мужей Папу Франциска

Вслед за Митрополитом Онуфрием жены бойцов полка «Азов» умоляют Папу Франциска спасти их мужей

Corriere Della Sera, 11 мая 2022

Юлия и Катерина приносят два письма и несколько фотографий для Папы: «На сталелитейном заводе кончается вода, их нужно эвакуировать в третью страну».

Они покинули Рим несколько дней назад, отправились домой, их призывы не были услышаны, а русские войска начали наземный штурм сталелитейного завода, где их близкие были в ловушке в течение нескольких недель. Прошлой ночью они ринулись обратно в итальянскую столицу, горя’ надеждой на возможность встречи с Папой во время общей аудиенции в среду. А сегодня утром они в первом ряду на площади Святого Петра: это Юля, жена Арсения Федосюка, и Катерина, замужем за Денисом Прокопенко, человеком, который возглавляет сопротивление Мариуполя против российской осады.

С ними два письма и несколько фотографий для вручения понтифику.

Одно письмо пописано Онуфрием, Предстоятелем той Украинской Православной Церкви, которая до сих пор верна Московскому Патриархату, с просьбой к Путину отпустить боевиков «Азова».

Онуфрий призвал Путина выпустить всех людей из Мариуполя

«Другое письмо от нас». Вручить их ему удалось в конце аудиенции, когда Папа проговорил с ними почти пять минут.

«Он сказал нам, что знает о ситуации, и что он будет молиться за них и что он сделает все возможное», — сказали женщины на встрече с журналистами возле пресс-службы Ватикана.

Этим утром Франциск приветствовал верующих рассказом о Юдифи, библейской героине, которая «защитила Бетулию в Иудее от осады властного и тиранического врага, от диктатора», — вспоминает Папа. «Мужественная эта женщина, у нее была вера», говорит Папа Франциск. Древняя история, которая пробуждает настоящее.

«Он наша последняя надежда, — говорят женщины. Мы просим Папу и Онуфрия стать третьей стороной в этой войне и помочь нам инициировать процедуру их экстракции. Мы надеемся, что будут созданы безопасные коридоры для их эвакуации в третью страну, где они смогут вести нормальную жизнь».

Турция и Израиль уже выступили вперед, сообщает Петр Верзилов, российский диссидент, основатель Pussy Riot, который сопровождает женщин Азова в этой кампании. Но нам нужен зеленый свет в Москве, чтобы продолжить.

«Мы попросили Папу приехать в Украину и поговорить с Путиным», — сказала Юлия.

Настоящее полно тревог, страданий:

«Последнее сообщение, которое прислал мне муж, состояло из трех слов: я люблю тебя. Я тоже ответила: мы пытаемся спасти вас всех. Но мы чувствуем большую печаль, мы не знаем, что будет завтра или через три часа. Мы знаем, что русские безжалостно продолжают штурм каждый час, и мы не знаем, что думать, что делать, мы просто ждем, что мир, наше правительство, кто-то — поможет нам и вмешается, чтобы спасти их жизни».

Вступает Юля:

«Муж написал мне на днях, что даже техническая вода заканчивается, и попросил поискать статью о том, как прожить без воды как можно дольше. Я боюсь его потерять и еще я злюсь на себя, потому что я ничего не могу сделать, это ужасно, что происходит: Азовсталь выглядит, как реалити-шоу, а нам никто не помогает, поэтому мы надеемся на Папу, он наша последняя надежда».

 

Читайте также:

Папа открыл тайные карты войны в Украине и усилия вернуть мир

Онуфрий призвал Путина выпустить всех людей из Мариуполя

Генсек ООН: установить 4 дня «паузы» в боях на Украине

Чем Папа разозлил украинцев и услышали ли протест в Ватикане

Паролин: «Нужна новая Хельсинкская конференция» по Украине

Папа: спасти Мариуполь, город-мученик, город Девы Марии!

Митрополит Онуфрий: спасти из Мариуполя молитвенным шествием

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram