Зам. архиепископа ЕЛЦР Владимир Проворов — о ситуации в Церкви

Зам архиепископа ЕЛЦР Владимир Проворов - о ситуации в Церкви

По просьбе Института религии и политики зам. и врио архиепископа ЕЛЦР Владимир Проворов рассказал о ситуации в Церкви и перспективах ее развития

Вот его комментарий на запрос ИРП, направленный после публикации нового интервью Дитриха Брауэра:

«Будучи христианами, мы постоянно молимся о скорейшем наступлении мира, естественным образом, делая это и на наших открытых богослужениях.

Все оценки текущей ситуации в стране, мире и Церкви, которые в своих интервью даёт Дитрих Брауэр, являются его личной позицией.

Официальная позиция Церкви представлена в Заявлении Генеральной Консистории от 18 марта 2022 г.

Мы действительно поддерживаем эпизодические контакты с Дитрихом Брауэром. Однако, реальное руководство Церковью осуществляется в настоящее время Генеральной Консисторией во главе с Заместителем архиепископа. Это подтверждено и приказом Дитриха Брауэра от 14 марта 2022 г.

В связи со сложившейся ситуацией, в начале июня этого года будет созвано внеочередное заседание Генерального Синода, высшего руководящего органа Церкви«, — сообщил заместитель и временно исполняющий обязанности архиепископа Евангелическо-Лютеранской Церкви России (ЕЛЦР) Владимир Проворов.

17 марта 2022 Евангелическо-Лютеранская поместная церковь Вюртемберга (ФРГ) опубликовала интервью с главой российской Лютеранской Церкви Дитрихом Брауэром, из которого общественность узнала, что он покинул Россию. Архиепископ выразил горечь относительно действий РФ: «Это не просто война против Украины, а война против человечности».

18 марта 2022 Дитрих Брауэр в Берлинском кафедральном соборе Евангелической Церкви Германии (ЕЦГ) принял участие в молитве за мир в Украине вместе с духовенством ЕЦГ, а также епископом Немецкой Евангелическо-Лютеранской Церкви Украины Павлом Шварцем.

23 марта 2022 Дитрих Брауэр в интервью государственному информационному агентству РФ РИА Новости рассказал, что выехал из России по приглашению Евангелической Церкви в Германии (ЕЦГ) для молитвы за мир и общения с верующими, посетовав, что «пресса многое интерпретирует на свой лад», а пропст (глава церковной области) Центрального пропства и глава администрации ЕЛЦЕР Виктор Вебер сообщил ресурсу, что Брауэр уехал из России в командировку.

И вот, 4 мая 2022 появилось новое интервью Дитриха Брауэра для Die Zeit, в котором он вновь описывает свое бегство из России и рассказывает о расхождениях с властями РФ.

Фото: © Алексей Орлов, со страницы Владимира Проворова в соцсети

 

Читайте также:

После отъезда Брауэра ЕЛЦР опубликовала свою позицию

Архиепископ Дитрих Брауэр: «Тогда кошмар стал явью»

Глава ЕЛЦР Брауэр рассказал СМИ РФ о своем отъезде из страны

Покинул РФ архиепископ Дитрих Брауэр – глава ЕЛЦР Интервью

Высылку из РФ Фернандо Вера прокомментировала Архиепархия

Ковалевский наказан за оставление епархии и присвоение имущества

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram