Выбор РИА Новости: главные события 2020 года в сфере религии

Коронавирус стал главной новостью 2020 года и в религиозной жизни. Большие человеческие потери, а также закрытие храмов, мечетей, синагог, дацанов и другие эпидемиологические ограничения коснулись духовенства и мирян всех традиционных конфессий России. Они проявили сплоченность, организовав мощное волонтерское движение в помощь страдающим от COVID-19, а РПЦ сумела добиться доступа священников в спецкостюмах к «ковидным» больным для оказания им духовной поддержки, подводит итоги РИА Новости.

Резонансными событиями уходящего года стали превращение в мечеть легендарной Святой Софии в Турции и нарастание кризиса в отношениях православных церквей мира из-за признания главами некоторых из них раскольнической «Православной церкви Украины». Угрожающие масштабы приняли в 2020 году нападения на христиан в странах Африки, которые эксперты уже называют геноцидом. Внутри России знаковыми можно назвать захват женского монастыря на Урале COVID-диссидентом схиигуменом Сергием (Романовым) и впоследствии лишение его сана и отлучение от церкви, арест лидера нашумевшей секты Виссариона, запрещение в служении известного миссионера протодиакона Андрея Кураева.

Позитивных новшеств тоже было немало. Так, верующие добились отмены антицерковных мер в Черногории: благодаря внесённым поправкам в законодательство Черногорско-Приморская митрополия Сербской православной церкви была восстановлена в правах. Удалось быстро достичь мира во вспыхнувшем вновь конфликте в Карабахе и, что особенно важно, предотвратить перерастание его в религиозный. В 2020 году увековечили память родившегося 400 лет назад идеолога старообрядчества протопопа Аввакума. Открыли главный храм Вооруженных сил России. А российские ученые обнародовали первые результаты успешных исследований медитации, которые проводятся совместно с Далай-ламой и буддийскими монахами.

Сожженные коптские храмы в провинции Минья в Египте - РИА Новости, 1920, 22.12.2020

В России предложили принять Международную конвенцию защиты прав верующих

Коронавирус и вера

Распространившаяся в этом году на весь мир пандемия коронавируса стала причиной смерти и тяжелой болезни многих служителей традиционных религий. В Русской православной церкви, в частности, COVID-19 унес жизни митрополитов Екатеринодарского и Кубанского Исидора, Казанского и Татарстанского Феофана, Чебоксарского и Чувашского Варнавы, бывшего митрополита Астраханского Ионы, настоятеля кафедрального Богоявленского Елоховского собора Москвы Александра Агейкина и еще ряда архиереев и выдающихся деятелей. Скончались и такие видные православные лидеры мира, как патриарх Сербский Ириней и митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий. Жертвами вируса в России также стали муфтий Ингушетии Абдурахман Мартазанов, первый муфтий Нижегородской области Умар Идрисов, верховный лама Тувы Джампел Лодой и другие представители духовенства.

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram