Всемирную конференцию в РФ переносят на неопределенный срок

Всемирную конференцию в РФ переносят на неопределенный срок

Всемирную конференцию в РФ переносят на неопределенный срок

Валентина Матвиенко: есть опыт видео-конференц-связи, но он «не для такой темы»

Всемирная конференция по межрелигиозному и межэтническому диалогу будет «перенесена» с мая 2022 года на более поздний срок из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщила в четверг председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ, передает ТАСС.

«Поскольку конференция предполагалась всемирной, с участием глав государств, пандемия не позволила бы главам государств принять участие, мы бы снизили статус, уровень этой конференции, а главное — содержательный уровень диалога. Поэтому мы долго советовались, в конечном итоге пришли к выводу, что лучше отложить, но сделать так, как задумано, чтобы это личное общение глав государств было, представителей мировых религий и председателей парламентов», — сказала Матвиенко.

Она добавила, что это консолидированная точка зрения, «потому что к маю никто не прогнозирует, что ковид куда-то денется».

Спикер Совфеда отметила, что уже есть опыт проведения важных мероприятий в режиме видео-конференц-связи, но он «не для такой темы».

«Здесь нужен действительно прямой диалог. Как только позволит санитарно-эпидемиологическая ситуация, мы уточним сроки проведения, но подготовка продолжается», — сказала Матвиенко.

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев сообщил, что Россия как организатор и принимающая сторона направила в адрес соорганизаторов — Межпарламентского союза и ООН — предложение перенести конференцию.

«По мере продвижения вперед [при подготовке конференции] мы все отчетливее понимали, что мы сталкиваемся со все большими рисками, связанными с пандемией коронавируса. До мая будущего года осталось всего шесть месяцев. Нет никакого сомнения, что проводить такого рода масштабное, мощное, уникальное мероприятие в гибридном, тем более в заочном, онлайн-формате было бы совершенно неправильно, несправедливо. Раз уж мы говорим о межкультурном, межрелигиозном диалоге, диалог — это, конечно, глаза в глаза, что называется», — сказал он.

Сенатор добавил, что соорганизаторы выразили большое сожаление, что не удается провести эту конференцию в ранее согласованные сроки, одновременно с этим — понимание причин, а также уверенность в том, что работа по подготовке конференции будет продолжена.

«Она будет проведена, как только это позволят известные обстоятельства», — сказал Косачев.

Всемирная конференция по межрелигиозному и межэтническому диалогу с участием лидеров государств, парламентариев и представителей ведущих мировых религий должна была пройти в Санкт-Петербурге в мае 2022 года. Инициатива о ее проведении была выдвинута председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко на 137-й ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге в 2017 году и поддержана организацией. В мае 2018 года ее проведение поддержала ООН.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на источники во Всемирной торговой организации (ВТО) сообщило об отсрочке также 12-й министерской конференции ВТО, которая должна была состояться в Женеве с 30 ноября по 3 декабря 2021. В качестве причины называлась невозможность присутствия на форуме делегаций ряда стран, поскольку Швейцария ввела запрет на неопределенное время на авиарейсы из ряда государств юга Африки в связи с обнаруженным там новым штаммом коронавируса SARS-CoV-2.

Фото: Совет Федерации РФ

 

Читайте также:

Под защитой технологий | Итоги 3 Конференции «Защитим будущее»

Обращение Собора РОСХВЕ к Всемирной конференции

На Совете протестантов России обсудили Всемирную конференцию

В Совфеде прошла 2-я рабочая группа Всемирной конференции

Совет при Президенте РФ готовит Всемирную конференцию — 2022

Косачев: Содержательная подготовка Всемирной конференции 2022

Оргкомитет Всемирной конференции определил ее место и время

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram