ВСЦ призывает Патриарха Кирилла попросить о прекращении огня

ВСЦ призывает Патриарха Кирилла попросить о прекращении огня

«Хотя бы на несколько часов во время Воскресной службы»: ВСЦ призывает Патриарха Кирилла попросить о прекращении огня.

В письме Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу от 19 апреля 2022 исполняющий обязанности генерального секретаря Всемирного Совета Церквей (ВСЦ) преподобный проф. доктор Иоан Саука призвал Патриарха Кирилла “вмешаться и публично попросить о прекращении огня хотя бы на несколько часов во время Воскресной службы”, сообщает ВСЦ.

В письме говорится:

“Я осознаю, что не в вашей власти и полномочиях остановить войну или повлиять на тех, кто имеет такие полномочия принимать решения. Но верующие ждут утешительного слова от Вашего Святейшества. Они думают, что если вы выступите с публичным заявлением и просьбой, как духовный отец стольких миллионов православных как в России, так и на Украине, это может оказать влияние”.

Это второе письмо, которое написал Саука Патриарху Кириллу; в первом он призвал Патриарха выступить посредником и помочь остановить войну.

“Православные и греко-католические верующие в Украине, в России и во всем мире готовятся отпраздновать в конце этой недели самый важный праздник года — День Воскресения Христова”, — написал Саука. “Хорошо известно, что для Восточного христианства этот день имеет особый резонанс и значение”.

В письме Саука были затронуты моменты истории, которые напоминают нам, что даже в самые трудные моменты гонений, войн и страданий никто не мог помешать верующим петь и смело провозглашать пасхальный гимн, утверждающий победу жизни над смертью.

“В свете этих утверждений, которые являются основой нашей идентичности, я осмелился написать вам с глубоким уважением и сыновней любовью”, — написал Саука. “Люди потеряли доверие и надежду к политикам, а также к возможным мирным переговорам и прекращению огня”.

ВСЦ ежедневно получает просьбы от верующих из России и Украины, а также со всего мира связаться с Патриархом Кириллом, чтобы попросить его вмешаться и выступить посредником для мирного решения, для диалога, а не конфронтации, для прекращения братского кровопролития.

“Сейчас мы слышим тревожные новости о том, что планируется нападение на церкви во время празднования Пасхальной ночи и распространение еще большего террора, страха, взаимных обвинений и демонизации”, — написал Саука. “Мы продолжали просить политических лидеров о прекращении огня и возвращении за стол диалога с самого начала боевых действий, но безрезультатно”.

Саука отмечает, что, напротив, война усилилась, и призывает Патриарха Кирилла вмешаться, чтобы “дать шанс солдатам и напуганным мирным жителям обняться и поприветствовать друг друга пасхальным приветствием, чтобы на мгновение замолчали бомбы и ракеты и вместо этого услышали торжествующий звук о церковных колоколах и радостных криках верующих людей”.

 

Читайте также:

Митрополит Онуфрий: спасти из Мариуполя молитвенным шествием

Накануне Пасхи Путин велел приостановить штурм в Мариуполе

Генсек ООН: установить 4 дня «паузы» в боях на Украине

Не допустить военных провокаций на Украине в день Пасхи — РПЦ

Минобороны РФ пугает украинскими провокациями на Пасху

РФ выдвинула пасхальный ультиматум украинцам в Мариуполе

Как в РПЦ относятся к ее «исключению» из Всемирного совета церквей

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram