В Ташкенте отпраздновали 800-летие Александра Невского

В Ташкенте отпраздновали 800-летие Александра Невского

В Ташкенте отпраздновали 800-летие Александра Невского

Князь совершал свой путь в Каракорум через территорию современного Узбекистана

24 октября 2021 в Ташкенте в рамках программы Международной православной книжной выставки-форума «Радость Слова» прошли мероприятия, посвященные 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, сообщает Издательский совет РПЦ.

В день памяти собора Оптинских старцев митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа и митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви, возглавили служение Божественной Литургии в Успенском кафедральном соборе г. Ташкента. Архипастырям сослужили иеромонах Макарий (Комогоров), заместитель председателя Издательского совета, священник Игорь Сладков, а также диаконы Феодор Бураков, Александр Боготобин и Сергий Матыцын. За богослужением молились писатели: лауреат Патриаршей литературной премии Владимир Малягин и номинант Патриаршей литературной премии Наталья Сухинина.

В Ташкенте отпраздновали 800-летие Александра Невского

По окончании Божественной Литургии на соборной площади состоялось открытие книжной выставки, а также праздничный концерт, в котором приняли участие творческие коллективы русского, украинского, белорусского, польского, туркменского, таджикского и казахского культурных центров, а также творческие коллективы Ташкентской и Узбекистанской епархии.

В фойе духовно-административного центра Ташкентской и Узбекистанской епархии была представлена художественная выставка «Образ святого благоверного князя Александра Невского в миниатюрах Лицевого летописного свода», подготовленная Издательским советом Русской Православной Церкви. Также в фойе центра Камерный оркестр Ташкентской и Узбекистанской епархии «Consonanza» под управлением дирижера Кирилла Чахлова исполнил классические произведения, а театральный художник, живописец, педагог Ольга Малягина провела для детей художественный мастер-класс «Гармония радости».

В Ташкенте отпраздновали 800-летие Александра Невского

В конференц-зале центра прошла просветительская конференция «Образ святого благоверного Александра Невского в литературе и искусстве», которая открылась литературно-музыкальной композицией, посвященной святому князю, в исполнении воспитанников воскресной школы при Успенском кафедральном соборе Ташкента и сводного архиерейского хора Ташкентской и Узбекистанской епархии. В конференции приняли участие руководители русского, украинского, белорусского, польского, туркменского, таджикского и казахского культурных центров Ташкента, воспитанники духовных школ Ташкентской епархии, прихожане, педагоги, студенты и многочисленные гости. Во вступительном слове митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий отметил значение святого Александра Невского для Ташкентской епархии. Так, по преданию, святой благоверный князь совершал свой путь в Каракорум через территорию современного Узбекистана, города Нукус, Хорезм, Ургенч и Сырдарья, а позже в XIX- XX столетиях в Ташкенте действовало три храма, посвященных святому.

В своем докладе, посвященном обзору художественных и литературных произведений об Александре Невском, председатель Издательского совета митрополит Калужский и Боровский Климент представил анализ почитания святого князя на протяжении столетий, а также особенно обратил внимание участников конференции на использование образа Александра Невского в советском кинематографе и наглядной агитации в годы Великой Отечественной войны. Также владыка особенное внимание обратил на книгу Патриарха Кирилла «Александр Невский – Имя России», выпущенную Издательством Московской Патриархии, в которой доступным языком рассказывается о жизненном пути и подвиге святого князя. В заключение митрополит Климент представил книгу «Александр Невский. Блистая славою на земле и на небесах» из серии «Святые России», подготовленную российским Фондом социально-культурных инициатив, и передал экземпляры издания для епархиальной и семинарских библиотек Ташкентской и Узбекистанской епархии.

В своем выступлении писатель, преподаватель Литературного института им. А.М. Горького, лауреат Патриаршей литературной премии Владимир Малягин представил глубокий и детальный анализ жизненного пути святого Александра Невского, в рамках которого особенно отметил верность православию, глубокую мудрость, самоотверженность и дипломатический талант благоверного князя.

Выступление писателя, номинанта Патриаршей литературной премии Натальи Сухининой было посвящено осмыслению действия святых в жизни христианина. Из собственного опыта, а также на основе известных ей как писателю многочисленных жизненных ситуаций, Наталья Евгеньевна поделилась глубокой убежденностью в том, что незримое присутствие святых сопровождает верующего человека в самые трудные минуты жизни.

В ходе конференции митрополит Климент вручил медали Издательского совета труженикам на ниве духовного просвещения Ташкентской и Узбекистанской епархии: проректор Ташкентской духовной семинарии протоиерей Сергий Стаценко награжден медалью прп. Епифания Премудрого I степени, руководитель отдела культуры и спорта Ташкентской епархии, куратор выставки-форума «Радость Слова» в Ташкенте Игорь Феденко отмечен медалью первопечатника Ивана Федорова I степени, руководитель научной службы епархии, преподаватель Ташкентской духовной семинарии Юрий Флыгин награжден медалью Ивана Федорова II степени. Также благодарственными грамотами председателя Издательского совета отмечены сотрудники епархиальной библиотеки и типографии Ташкентской и Узбекистанской епархии.

В заключение конференции участникам была представлена в записи кантата «Александр Невский» на музыку Сергея Прокофьева в исполнении Московского Синодального хора, Камерного хора Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского и Концертного симфонического оркестра Московской консерватории под управлением заслуженного артиста России Бориса Левина при участии оркестра «Voce Anima».

 

Читайте также:

Путин: Невский — хранитель веры и традиций, духовной силы

Мечты о свободе и Александр Невский | Путин посещает выставки

РПЦ: Невский — достойный герой для памятника на Лубянке

В Ташкенте ликвидировали три подпольные религиозные «школы»

В Узбекистане облегчена деятельность религиозных объединений

Глава мусульман Кавказа поддержал курс руководства Узбекистана

Посольство США: Узбекистан вложит в фонд Авраама $50M

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости