В СБУ расследуют пение за «Матушку-Русь» в Киевской Лавре

В СБУ расследуют пение за "Матушку-Русь" в Киевской Лавре

«Звон плывет, плывет над Россиею»: в СБУ расследуют пение за «Матушку-Русь» в Киевской Лавре

Служба безопасности Украины (СБУ) сообщает, что там уже «изучают все детали произошедшего инцидента» в одном из храмов Киево-Печерской Лавры — где пели песни, восхваляющие «русский мир».

Лавра предоставлена государством в распоряжение Украинской Православной Церкви (УПЦ).

Как сообщили в СБУ, эта ситуация не останется без ответной реакции.

«Те, кто в условиях полномасштабной войны, развязанной Россией против Украины, ждет «пробуждения Матушки-Руси», должны понимать, что это вредит безопасности и интересам Украины и наших граждан. И мы не допустим таких проявлений», — заявил руководитель СБУ Василий Малюк [перевод с современного украинского].

Видеосюжет с этим пением 13 ноября 2022 поместил у себя в соцсети священник Православной Церкви Украины (ПЦУ), конкурирующей с УПЦ, — Михайло Омельян.

«На территории Киево-Печерской Лавры в 262-й день полномасштабного российского вторжения молятся о России. Какой ужас!» — шокирован он.

«Наши защитники Родины отдают свою жизнь, защищая государство и народ, а в УПЦ, которая вроде бы не МП, и которая предала Украину и сейчас пытается обелиться от крови гуманитарной «помощью» – все еще молятся о России», написал священник.

«Звон плывет, плывет над Россиею,
Пробуждается Матушка-Русь»… [перевод с украинского]

В конце октября 2022 глава СБУ Малюк рассказал, что спецслужба «понимает все возможные угрозы вражеского влияния в деятельности УПЦ МП, поэтому качественно отрабатывает это направление, отмечает и.о. главы Службы безопасности Украины Василий Малюк.

«Да, угрозы есть (вражеского влияния в деятельности УПЦ МП на территории Украины – ИФ). Но я буду неправ, если скажу, что это угроза, на которую Служба не может повлиять и своевременно задокументировать»

«Если же взять период с начала войны, то мы открыли 23 уголовных производства по таким персонажам, уже есть 33 подозреваемых – от классических агентов сбора глубинной информации до банальных корректировщиков огня в рясах».


Высказанные суждения и оценки отражают мнения их авторов. Информация приведена с учетом ее общественной значимости.

 

Продолжение:

СБУ проводит рейд в Киево-Печерской Лавре (фото, видео)

 

Читайте также:

Министр: Украина не отдаст Лавру ПЦУ — есть соглашение с УПЦ

В УПЦ опровергли призыв канонизировать Стремоусова

Незаконную* подготовку ЧВК «раскрыли» у РПЦ и опровергли

Посмертный триумф военного священника Васильева

Глава СБУ Малюк: схвачены 33 агента в УПЦ

«Церковь вне политики»: Кипшидзе о СВО, связи с УПЦ и абортах

Севастьянов: Папа верит в единство России, Украины и Европы

 

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber