В РПЦ предостерегли духовенство от участия в митингах

В РПЦ предостерегли духовенство от участия в митингах

В РПЦ предостерегли духовенство от участия в митингах

Участие в политической борьбе недопустимо для священников, а их появление на митингах подрывает общественные позиции Церкви, заявил РИА Новости заместитель председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Так он прокомментировал случай с протоиереем Биробиджанской епархии РПЦ Андреем Винарским, который в среду был арестован на 20 суток по статье о повторном нарушении правил участия в публичных акциях (часть 8 ст. 20.2 КоАП). Винарский регулярно выступает в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, что следует из видеороликов в соцсетях. Из-за этого его неоднократно задерживали на акциях протеста, назначали штрафы и административные аресты.

“Участие в политической борьбе для священников недопустимо и противоречит Основам социальной концепции Русской Православной Церкви”, – сказал Кипшидзе.

Отвечая на вопрос, может ли духовенство участвовать в несанкционированных митингах, он отметил, что священник обязан соблюдать законы Российской Федерации, “как и любой другой гражданин”.

Святейший Патриарх (Московский и вся Руси Кирилл – ред.) неоднократно подчеркивал, что Церковь призвана к тому, чтобы объединять общество поверх политических разногласий, а не становиться линией разделений. Убежден, что появление священников на митингах и их участие в любой политической агитации подрывает позиции Церкви в обществе”, – заключил представитель Русской Церкви.

Пресс-секретарь Биробиджанской епархии Татьяна Машкина ранее рассказала РИА Новости, что архиепископ Ефрем после первого задержания Винарского “категорически запретил протоиерею участвовать в мероприятиях в поддержку бывшего губернатора”.

Священник Андрей Винарский 1967 года рождения, имеет два высших образования. Окончил Дальневосточную академию госслужбы и Хабаровскую духовную семинарию. Служит настоятелем прихода святителя Николая в поселке Николаевка Еврейской автономии.

 

Продолжение: Осужденного за митинги священника отстранили от двух приходов

Читайте также:

Суд арестовал на 20 суток священника Андрея Винарского

Митрополит Пантелеимон: либеральное движение – это ад

Патриарх Кирилл указал на “безумие” молодежи, обвинив СМИ и Интернет

Навальный воззвал к Богу в суде

Протоиерей Александр Пелин – о внезапно уверовавшем Навальном

Протоиерей Максим Козлов о протестах 23 января: как избежать раскола?

Андрей Дириенко: никакой связи с митингами, только вера и молитва

Раскрыт “возможный заговор” QAnon для прорыва в Капитолий

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости