В РПЦ посоветовали «меньше смотреть новостей» во время поста

В РПЦ посоветовали "меньше смотреть новостей" во время поста

В РПЦ посоветовали «меньше смотреть новостей» во время поста

Глава cинодального отдела Московского патриархата по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелемон посоветовал верующим в наступивший Великий пост читать меньше новостей и больше молиться.

«Если говорить о воздержании, то, мне кажется, в XXI веке мы все-таки очень перегружены всякой информацией. И я бы советовал в пост меньше смотреть новостей и как-то относиться к этому более спокойно», — сказал епископ Пантелеимон в среду на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

По его словам, в дни Великого поста нужно быть более «разборчивым» и «смотреть больше на то, что в душе происходит».

Глава синодального отдела подчеркнул, что не призывает вовсе отказаться от получения информации, а лишь «ограничить этот поток», потому что «у человека есть какая-то привязанность к этому».

«Он новости смотрит не для дела, а просто ему хочется что-то новенькое посмотреть. И это стремление к чему-то новенькому иногда ловит человека в ловушку, и он уже не может от этого отказаться, он пристрастен к этому. А новости у нас, к сожалению, большей частью такие, которые тревожат, беспокоят, и не утешают, не успокаивают», — добавил епископ.

В свою очередь, глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда призвал постящихся отделять «сигналы» от «шумов»: «в информационном потоке очень много шума, а воспринимать нужно только сигналы».

По мнению Легойды, налицо проблема, когда современный человек превращается в своего рода «приложение смартфонов».

«То есть, не мы пользуемся приложениями смартфонов, а мы сами становимся приложением к своему смартфону. Каждый, наверное, ловил себя на том, что ты бездумно листаешь ленту, не важно чего: Telegram, Instagram, — именно бездумно, потому что ничего осмысленного при этом не происходит… И, может быть, хотя бы в это время, время Великого поста, нужно попытаться себя ограничить», — добавил Легойда.

Фото: Православный журнал «Фома», архив

 

Смотрите (или не смотрите) также:

В УПЦ предостерегли миссионеров в соцсетях от коммерциализации

Интернет от мата в РПЦ предложено чистить в автоматическом режиме

Патриарх Кирилл указал на “безумие” молодежи, обвинив СМИ и Интернет

COVID и раввины: использование интернета ортодоксами резко возрастает

Президент подписал закон относительно цензуры в Интернете

Эксперт назвала шесть опасных тем в соцсетях

Центр “Сова”* провел презентацию двух годовых докладов

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости