В Москве состоится Международный антифашистский форум – 2021

В Москве состоится Международный антифашистский форум - 2021

В Москве состоится Международный антифашистский форум – 2021

Инициаторы – союзы малолетних узников фашизма, “Офицеры России”, “Сильная Россия”

8 и 9 сентября 2021 в Москве пройдет Международный антифашистский форум – 2021, приуроченный к Международному дню памяти жертв фашизма и посвященный 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны и 75-летию окончания Нюрнбергского трибунала.

Одна из главных целей Международного антифашистского форума – предупредить мир о реальной угрозе фашизма, снова заявляющего о себе. Девиз Форума: «Помним о прошлом – думаем о будущем».

Пять предшествующих Форумов проводились с 1995 года Международным Союзом бывших малолетних узников фашизма и Российским союзом бывших несовершеннолетних узников фашизма при поддержке Правительства Российской Федерации, были посвящены юбилейным датам Победы в Великой Отечественной войне и являлись актами сохранения исторической памяти.

Начиная с шестого Форума, проведенного в 2020 году и посвященного 75-летию Великой Победы, соорганизаторами Форума также стали Общероссийское движение «СИЛЬНАЯ РОССИЯ» и Общероссийская организация «ОФИЦЕРЫ РОССИИ». Форум был включен в «План основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года памяти и славы в 2020 году», утвержденный руководителем Администрации Президента Российской Федерации 18 октября 2019 года.

В соответствии с решением Международного антифашистского форума-2020 Форум теперь проводится в ежегодном формате в преддверии Международного дня памяти жертв фашизма (второе воскресенье сентября).

В состав Оргкомитета Форума входят представители ветеранских и молодежных организаций, НКО и СМИ, религиозных конфессий и национальных диаспор, Министерства обороны Российской Федерации, Министерства высшего образования и науки Российской Федерации, Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, а также председатель Комитета  Государственной думы ФС РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, председатель Комитета  Государственной думы ФС РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Сегодня, спустя 80 лет с начала Великой Отечественной войны, человечеству вновь приходится сталкиваться с проявлениями фашизма. События, происходящие в ряде стран, вызывают справедливое негодование ветеранов Великой Отечественной войны, жертв фашизма – бывших малолетних узников фашистских концлагерей и жителей блокадного Ленинграда, а также других пострадавших от фашизма представителей международного сообщества.

В ходе пленарного заседания Форума будет представлен доклад Оргкомитета о современных проявлениях фашизма в различных странах, а также формах и методах эффективного противодействия им со стороны общества. Будут затронуты вопросы фальсификации истории Второй Мировой и Великой Отечественной войны, оказания моральной, правовой и материальной помощи жертвам фашизма, патриотического воспитания подрастающего поколения и другие. В этот день заседание секций Форума состоится также в Беларуси, Германии и Израиле.

С докладами также выступят руководители ветеранских и молодежных организаций, профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации, комиссий Общественной палаты РФ, федеральных органов исполнительной власти, представители региональных властей, религиозных конфессий, национальных диаспор, дипломатических представительств иностранных государств в Российской Федерации, Герои Советского Союза и Российской Федерации, политологи, историки. К участию в пленарном заседании приглашены представители молодежи и НКО.

Программой Форума запланирована Международная видеоконференция с прямым включением представителей ряда зарубежных государств, среди которых: Армения, Беларусь, Казахстан, Латвия, Литва, Молдова, Узбекистан, Украина, Эстония, Сербия, Болгария, Германия, Франция, Австрия, Словения, Израиль, Польша, США и другие. Участие в видеоконференции примет ряд высших учебных заведений России, представители которых также выступят с докладами.

В ходе Форума будет обсуждена инициатива жертв войны о создании рейтинга государств по уровню проявлений неофашизма и ксенофобии, этнической, языковой и религиозной нетерпимости.

Участники Форума возложат венки и цветы к мемориальному комплексу «Трагедия народов» на Поклонной горе. Также предусмотрена культурная программа для ветеранов Великой Отечественной войны, бывших малолетних узников фашизма, жителей блокадного Ленинграда.

По итогам Форума состоится пресс-конференция, на которой будут озвучены принятые решения и итоговая резолюция. После перевода на иностранные языки резолюция будет направлена в посольства зарубежных государств и ООН.

Фото: Москва-24

 

Продолжение: В Москве открылся Международный антифашистский форум-2021

 

Читайте также:

Федерация еврейских общин обвинила Польшу в антисемитизме

Раввин Гольдшмидт о 9 Ава, антисемитизме, вакцинации и “плане Б”

Католическая Церковь осуждает публикации в «Минской правде»

Берл Лазар оценил ситуацию с антисемитизмом в СНГ и Европе

Частицу Вечного огня доставили в Главный храм Вооруженных Сил

Директор ИРП Антон Игнатенко: Мир в Иерусалиме – для всех людей

6 мая 2021 – иудейский праздник День Спасения и Освобождения

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости