В епархии УПЦ опровергли сотрудничество с военными РФ

В епархии УПЦ опровергли сотрудничество с военными РФ

Сообщения российских СМИ со ссылкой на третьих лиц, что глава Новокаховской епархии Украинской Православной Церкви (УПЦ) Митрополит Филарет пошел на сотрудничество с военными РФ, опровергли в епархии 

Митрополит Филарет (Зверев) [на фото] не просил российских военных обеспечить безопасность Пасхальной службы в Новой Каховке, как об этом пишут СМИ РФ.

СПЖ передает, что в Новокаховской епархии Украинской Православной Церкви опровергли фейковые публикации в российских СМИ о том, что митрополит Новокаховский и Генический Филарет (Зверев) якобы обращался к военным РФ с просьбой обеспечить безопасность Пасхальной службы с его участием в оккупированной Новой Каховке Херсонской области, сообщает на своем официальном сайте епархия УПЦ.

Отмечается, что несколько дней назад митрополита Филарета посетили представители оккупационных властей. На вопрос представителей РФ о проведении Пасхальных богослужений иерарх УПЦ сказал, что нужно отменить комендантский час, поскольку богослужения, начиная с Великого Четверга, будут проходить в вечернее время.

Также владыка опроверг высказанные подозрения о том, что религиозные организации пытаются дестабилизировать ситуацию в регионе.

Накануне «Интерфакс-Религия» со ссылкой на находящихся в том регионе волонтеров фонда «Взаимодействие цивилизаций» рассказал о кознях украинских властей против верных чад УПЦ. 

Как поведал агентству в понедельник ныне работающий в России украинский религиовед и историк Владимир Рогатин, власти до последнего пытались контролировать все контакты УПЦ в регионе через сеть доносителей, состоящей из отдельных местных чиновников, а также из сотрудничающих с СБУ неправославных верующих.

«Запугивание и унижение священников со стороны украинских силовиков в результате доносов сопровождалось разжиганием межконфессиональной вражды среди христиан», — отметил собеседник агентства. 

Он также сказал, что активные провокаторы покинули свои офисы, а верующие и духовенство УПЦ смогли вернуться к своей приходской жизни. Так, митрополит Новокаховский и Генический Филарет, являющийся членом Межсоборного присутствия РПЦ, якобы договорился с российскими военными о комплексном взаимодействии в обеспечении безопасности верующих в ходе праздничных мероприятий, о распределении гуманитарной помощи гражданскому населению, а также о морально-психологической реабилитации общины.

«На фоне общей растерянности и дезорганизации церковной жизни митрополит Филарет проявляет стойкость, терпение и мужество в отстаивании интересов своей паствы, законных прав на осуществление непрерывной религиозной жизни», — отметил Рогатин.

В довершение всего, опровержение, которое 12 апреля точно было на сайте Новокаховской епархии УПЦ, к 13-му числу оттуда исчезло.

Фото: СПЖ

 

Читайте также:

В РФ мечтают отдать остатки бывшей Украины католикам | План

В УПЦ помогают беженцам, нуждающимся, защитникам и больницам

В Украинской Православной Церкви помогают защитникам Отчизны

В РПЦ в случае ее запрета в Украине предрекают новый виток кризиса

В Украине хотят запретить все религиозные организации РФ, их части

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram