В ААЦ Москвы почтили память святых мучеников Геноцида армян

В ААЦ Москвы почтили память святых мучеников Геноцида армян

В день 107-й годовщины Геноцида армян 24 апреля 2022 в храмовом комплексе Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) Москвы почтили память святых мучеников

Утром в кафедральном соборе Преображения Господня состоялась Св. Литургия, которую совершил иерей Сепух Амирян, сообщает Российская и Ново-Нахичеванская Епархия Армянской Апостольской Церкви.

«Мы не забыли и не можем забыть Геноцид армян, эту великую трагедию нашей истории. Вновь вспоминаем печальные события прошлого и передаем нашему новому поколению безоговорочное завещание армянских мучеников – не только возносить молитву за покой их праведных душ, но и просить заступничества святых мучеников», – в своей речи отметил отец Сепух.

По окончании Литургии был совершен чин прославления святых мучеников Геноцида армян.

В ходе молитвенного делания глава епархии архиепископ Езрас Нерсисян зачитал послание Его Святейшества Гарегина II, Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян, по случаю 107-летней годовщины Геноцида армян.

По окончании чина во дворе комплекса состоялась церемония возложения венков к мемориалу, посвященному памяти мучеников Геноцида армян. Присутствующие минутой молчания почтили память всех, кто пал за веру и отечество.

«Заступничеством и молитвой более 1,5 миллиона наших святых, павших во имя веры и родины, сегодня армяне всего мира, объединившись с людьми доброй воли, взывают к памяти мучеников Геноцида армян, исполняют свой завет верности – претворить в жизнь священное завещание о требовании истины, справедливости, искупления», – в своей речи отметил владыка.

На церемониях прославления присутствовали военный атташе Республики Армения в Российской Федерации полковник Армен Лалаян, офицеры Вооруженных сил Армении, обучающиеся в военных образовательных учреждениях Москвы, представители посольства Армении в России, общественных организаций, деятели культуры и науки.

По случаю памятной даты в музее «Тапан» открылась выставка документальных фотографий, рассказывающих об открытии иностранными благотворительными организациями приютов для осиротевших детей и нахождении для них новых семей.

В ходе мероприятия с исполнением духовных песнопений и народной музыки выступили хор кафедрального собора Преображения Господня, ансамбли дудукистов и канонистов духовно-просветительского центра «Айордеац тун».

Вечером в малом зале московского армянского храмового комплекса прошел литературно-поэтический вечер «Поэзия призывов и ужаса. Армянская поэзия в предчувствии катастроф», во время которого прозвучали патриотические стихотворения армянских поэтов, песни и народная музыка.

 

Читайте также:

Рубен Варданян: тема наследия связана с восприятием идентичности

Байден: война РФ – геноцид, попытка стереть Украину с лица земли

Госсекретарь МИД Франции: события на Украине — не совсем геноцид

США: армия Мьянмы совершила геноцид мусульман рохинджа

США бойкотируют Олимпиаду в Пекине из-за зверств и геноцида

Китай отвергает обвинение в геноциде в Синьцзяне

Шойгу: «посчастливилось» работать с авторами геноцида мусульман

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram