Украинскую Православную Церковь пока не станут запрещать

Украинскую Православную Церковь пока не станут запрещать

«Сегодня уникальный шанс – все сняли свои маски», понял спикер Рады Стефанчук, но запрещать Украинскую Православную Церковь пока не станут — «до победы»

Верховная Рада пока не планирует запрещать в стране деятельность Украинской православной церкви (УПЦ). Об этом сообщил спикер парламента Руслан Стефанчук (на фото) в интервью «РБК-Украина».

Вот как он ответил на вопрос относительно перспектив рассмотрения Радой внесенного законопроекта о запрете УПЦ Московского Патриархата в Украине и того, стоит ли  запрещать в принципе.

«Мы длительное время обсуждали этот вопрос в пределах наших политических фракций и групп. И несмотря на то, что все где-то внутри имеют свое внутреннее решение, которое во многом совпадает с тем, о чем вы говорили, мы договорились так: во время войны мы не имеем права принимать ни одного закона, который раскалывает украинское общество.

Любой закон, который вносится в Верховную Раду и раскалывает общество, дает толчок к появлению или активизации внутренних коллаборантов в государстве. Этого нельзя допустить, потому что украинская нация должна быть единой. Будем разбираться со всеми после победы.

Мы посмотрим, кто и как себя вел во время войны. Ведь у нас есть и много псевдопатриотов, которые всю жизнь рассказывали, как они любят Украину, а с первыми выстрелами бежали из Киева за границу или в более спокойные города нашей страны. Об этом все нам ведь также известно. А кое-кто вместо того, чтобы помогать Украине, занялся «селфигероизмом», где-то в безопасные минуты фотофиксируя себя на разных блокпостах.

Сегодня уникальный шанс – все сняли свои маски. В жизни человека есть так называемые пограничные ситуации. Так вот, война является той пограничной ситуацией, которая сегодня всем показывает – кто есть кто, которая срывает вуали со всех: с патриотов, с пророссийских политиков. И общество может реально видеть, кто за Украину, а у кого какие-то другие намерения», — заключил спикер Рады.

В Верховную Раду Украины внесены законопроекты № 7204 «О запрете Московского патриархата на территории Украины», а также № 7213 «О внесении изменений в Закон Украины “О свободе совести и религиозных организациях”».

Кроме того, за «поддержку военной операции РФ против Украины» провести над Патриархом Кириллом некий «церковный трибунал» требует инициативная группа священников Украинской Православной Церкви (УПЦ) во главе с протоиерей той же УПЦ Андреем Пинчуком.

 

Читайте также:

Группа в УПЦ требует церковный трибунал над Патриархом Кириллом

В Украине хотят запретить все религиозные организации РФ, их части

Митрополит Онуфрий: спасти из Мариуполя молитвенным шествием

В РПЦ в случае ее запрета в Украине предрекают новый виток кризиса

Ряховский: запрет и отъём имущества УПЦ «откроет ящик Пандоры»

Москва против законопроекта о запрете УПЦ на Украине

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram