Украина: доклад ООН о ситуации с УПЦ — несбалансированный

Украина: доклад ООН о ситуации с УПЦ - несбалансированный

«Свобода не равняется праву заниматься деятельностью, подрывающей национальную безопасность»: Украина сочла, что доклад ООН о ситуации с УПЦ — несбалансированный.

Официальный представитель МИД Украины Олег Николенко (на фото) подверг критике оценку Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) вокруг ситуации с Украинской Православной Церковью, назвав представленный доклад несбалансированным.

УВКПЧ в недавнем докладе за период с 1 августа 2022 по 31 января 2023 отметило, что обыски в зданиях УПЦ могли носить «дискриминационный характер».

Олег Николенко написал в соцсети:

«В недавнем докладе о правах человека в Украине Управление Верховного Комиссара ООН по правам человека отметило, что обыски в зданиях УПЦ МП могут носить «дискриминирующий характер».

Украина — демократическое государство, в котором гарантируется свобода вероисповедания. В то же время свобода не равняется праву заниматься деятельностью, подрывающей национальную безопасность.

Призываем УВКПЛ воздерживаться от несбалансированных политических оценок и основывать свои сообщения на фактах.»

В докладе ООН упоминается, что Служба безопасности Украины (СБУ) провела обыски в монастырях, офисах, учебных заведениях и другой собственности УПЦ МП в Киеве, Ровно, Житомире, Ивано-Франковске, Черновцах, Днепропетровске, Хмельницком, а также в Черкасской, Волынской, Херсонской, Тернопольской, Полтавской и Закарпатской областей.

В ООН утверждают, что в некоторых случаях сотрудники СБУ допрашивали священнослужителей с использованием полиграфа.

«УВКПЧ озабочено тем, что действия государства, направленные против УПЦ, могут носить дискриминационный характер. УВКПЧ также напоминает о необходимости обеспечения того, чтобы все лица, которым предъявлены уголовные обвинения, пользовались всем спектром неотъемлемых прав на справедливое судебное разбирательство», — заявили в ООН.


Высказанные суждения и оценки отражают мнения их авторов. Информация приведена с учетом ее общественной значимости.

 

Читайте также:

Доклад ООН: обыски в УПЦ могут быть «дискриминацией»

Два Папы — под одним ударом, полагает Антон Игнатенко

Президент Литвы благодарен за обвинение РФ и РПЦ

Письмо Лаврова про Лавру не увидел генсек ООН

Раввины рассказали Кнессету, как поддержать Украину

Мальтийский Орден реабилитирует сотрудников МВД Украины

«Почернеют их рожи» — Хирург о гонителях веры в Украине

 

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber